Бортник: Фраза президента о "нечуваній свободі" СМИ уже должна стать мемом

Обыски в редакции газеты "Вести" и медиа холдинга "Вести Украина" связаны с желанием прокуратуры актуализировать "дело налоговиков" (или "вертолетное дело").

Об этом в комментарии "Вестям" сказал политолог Руслан Бортник. По его словам, лишним доказательством тому вовлеченность в обыски главного военного прокурора Анатолия Матиоса.

"Дело в том, что "дело налоговиков", которое затеял Анатолий Матиос, рассыпается в судах, там ничего не удается доказать. Риски развала этого дела - а на нем максимально пиарились, их возили вертолетами - требуют каких-то компенсирующих информационных, правовых, действий", - заявил Бортник.


"Маски-шоу" в крупнейшем медиа-холдинге Украины


По словам эксперта, поддержка США демократических процессов в Украине (в частности, высказывание должностных лиц США о необходимости Киевом блюсти свободу слова) не является авторитетным для Киева.

"Мне Фейсбук утром напомнил, что год назад в Сенате уже говорили об автономизации Донбасса, выходили гневные статьи в американских СМИ в отношении коррупции и борьбы со свободой слова в Украине - но то, что там говорят, здесь нечасто слышат. В Украине заявления американских партнеров воспринимаются как элемент представления или политической игры, а не как установка к действию, - уточнил Бортник. - Фраза президента о "нечуваній свободі" СМИ уже должна стать мемом - за всю украинскую историю так никогда еще не закрывали рот СМИ, не жгли телеканалы, не убивали журналистов. Медиа "кошмарят" не просто так, власти выхолащивают информационное поле".

Руслан Бортник предположил, что в случае с "Вестями" власти применят один из двух сценариев - либо "найдут" какие-либо улики, которые можно было бы использовать против медиа холдинга, либо подбросят их.

"В любом случае, цель этого всего - если не удается доказать правовую составляющую, - доказать политическую. Как вчера с Добкиным: когда не удавалось доказать, что он виноват по земельным вопросам - показали его фото на фоне триколоров, доказывая, что он - сепаратист. Сегодня проще показать, что холдинг недостаточно патриотичен. Цель - хотят либо перехватить управление холдингом, либо разгромить окончательно СМИ, которые в нем работают", - сказал "Вестям" Бортник.

Напомним, с утра 14 июля в редакцию "Вестей" нагрянули силовики.

Все подробности вы можете узнать из нашего онлайна.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...