Якубин: У власти осталось совсем чуть-чуть времени, чтобы свалить оппозиционные СМИ

Обыски в редакции газеты "Вести" и медиа холдинге Вести Украина могут быть связаны с грядущим усилением мирового влияния на Киев с целью демократизировать процессы во власти.

Об этом "Вестям" сказал политолог Алексей Якубин.

"Думаю, атака на "Вести" связана с тем, что в ближайшее время могло произойти некое улучшение ситуации с вашим изданием - в частности, вследствие усиления давления Запада. Было ведь заявление нового спецпредставителя США в Украине, Курта Волкера, о том, что он считает неправильным способ борьбы со СМИ, которые "не устраивают" официальный Киев - когда их закрывают, объявляют "пророссийскими", вешают другие ярлыки, - сказал "Вестям" Якубин.- Власть решила воспользоваться ситуацией и усилить давление на те СМИ, которые считает оппозиционными себе - поднимают неудобные темы - пока есть возможность. Не исключаю, что больше у нее таких возможностей уже не будет, ведь Запад, наши международные партнеры, страны ЕС более активно фиксируют нюансы, связанные с нарушениями. Остался небольшой временной лаг".


"Маски-шоу" в крупнейшем медиа-холдинге Украины


Якубин привел в качестве примера еще одно заявление, от международной организации Human Rights Watch, которая также обращала внимание на проблемы со свободой слова в Украине. По мнению международного сообщества, ситуация ведет к снижению внутреннего диалога в стране.

Также эксперт отметил участие в обысках военной прокуратуры и лично главного военного прокурора Украины, Анатолия Матиоса.

"Дело в том, что ограничительные идеи по свободе слова сейчас лежат в плоскости военной и "поддержке безопасности" - под этим соусом есть желание ограничить и закрыть. И сам Юрий Луценко решил, учитывая критику со стороны Запада (а она была и довольно сильная), делегировать давление Матиосу, - считает Якубин. - Самому военному прокурору пиар сейчас нужен, как никогда - ведь идет конкурс за место главы Нацбюро расследований, и он один из главных претендентов. Ему нужно показать свою лояльность и предельную управляемость: мол, готов выполнять даже такие задачи, в которых не хочет "светиться" даже сам генеральный прокурор".

Читайте также

Золотарев: Атака на "Вести" - попытка зашуметь людоедские реформы

Бортник: Фраза президента о "нечуваній свободі" СМИ уже должна стать мемом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...