Узники соВЕСТИ. Официальное заявление Медиа Холдинга Вести Украина в связи с очередной атакой госслужб

14 июля 2017 началось с обысков в БЦ «Gulliver», где находятся редакции информационно-политической газеты Вести, сайта vesti-ukr.com, экономического сайта ubr.ua, а также Радио Вести, принадлежащие Медиа Холдингу Вести Украина. Работа редакций заблокирована.

Обыски проводят сотрудники Нацполиции и Военной прокуратуры, под личным присмотром главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, деятельность которого неоднократно расследовалась журналистами «Вестей».

Ранее журналистами Холдинга было опубликовано расследование с говорящим названием «Who is Mister Matios? Что скрывает военный прокурор Украины». Утром 14 июля к зданию ТРЦ в центре Киева подогнана тяжелая военная техника, офис редакции оккупирован вооруженными людьми, силовики грозят отрубить вещание Радио Вести, которое в прямом эфире сообщает об обысках.

В это время А.Матиос дает брифинг, где сообщается, что Генеральная прокуратура Украины ожидает прекращения выхода ежедневной газеты «Вести» с пятницы, 14 июля.

Проанализировав заявления Генеральной прокуратуры Украины и МВД, принимая во внимание предыдущие атаки на оппозиционный медиа-холдинг (2014-2017: четыре обыска за четыре года работы) и ясно осознавая подоплеку этих событий (грядущие президентские и парламентские выборы), Медиа Холдинг Вести Украина заявляет о спланированной акции захвата Холдинга со стороны действующей украинской власти, с целью отъема имущества, роспуска сотрудников и прекращения работы критически настроенных СМИ. Мы заявляем, что все сегодняшние действия ГПУ и Нацполиции, оцепление торгового и бизнес-центра, удержание сотрудников и проведение обысков - направлены на закрытие «Вестей» с исключительной целью не допустить работу медиа с иной, отличной от власти, повесткой дня.

Вопреки беспрецедентному давлению, которому не подвергалась ни одна крупнейшая медиа-компания за время независимости Украины, невзирая на угрозы со стороны властей и правоохранителей, наперекор преждевременным заявлениям г-на Матиоса о прекращении выхода «Вестей», Медиа Холдинг Вести Украина заявляет: все редакции продолжают работу, не отступая от своей повестки дня и журналисткой миссии.

Призываем украинское и международное медиа-сообщество, неравнодушных экспертов и активистов, лидеров мнений и гражданское общество поддержать VESTI в борьбе за свободу слова и право говорить.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...