На фоне скандальных "масок-шоу" и нераскрытых убийств журналистов у президента похвастались "улучшением ситуации"

Совет по вопросам защиты профессиональной деятельности журналистов и свободы слова при Администрации президента Украины за полтора года своей работы пять раз собирался на заседания. Результатом работы стала констатация в содружестве с ГО "Институт массовой информации" тенденций к улучшению ситуации в Украине с наказаниями за преступления против журналистов.

Об этом говорится в ответе АП на информационный запрос "Украинских новостей".


Силовики покинули "Вести", оставив после себя разгром и хаос


В ответе называются три основных направления работы, для которых создавался Совет:

  • мониторинг свободы слова в Украине;
  • анализ законодательства в этой сфере и подготовка изменений в законы и нормативные документы;
  • налаживание эффективного механизма взаимодействия государственных органов с институтами гражданского общества и СМИ.

В частности, в ответе уточняется, что заседания Совета собираются "по мере необходимости". На пяти заседаниях, даты которых не были указаны в документе, было "обеспечено рассмотрение вопросов по резонансным преступлениям против журналистов" с представителями центральных органов исполнительной власти. Также обсуждались разработка правоохранительными органами методических рекомендаций для журналистов в зоне АТО, состояние реформирования государственных и коммунальных СМИ, введение единой пресс-карты для журналистов и работников СМИ.


СБУ не нашла в своих рядах факты коррупции, выявленные журналистами


К основным достижениям Совета в АП относят "обеспечение мониторинга" правонарушений против журналистов ГО "Институт массовой информации". При этом из ответа следует, что собранные ГО материалы пересылаются в органы МВД для анализа и реагирования. МВД, в свою очередь, анализирует эти данные и предоставляет через АП официальную статистику, которой далее оперирует ГО.

"По информации Главного следственного управления МВД в 2015 году было зарегистрировано 360 уголовных производств, которые касались правонарушений, связанных с журналистами и СМИ. Из них только 5 передано в суд. В то же время с 2016 года таких уголовных производств, зарегистрированных в 2016 году, – 31 было передано в суд. По состоянию на начало июня нынешнего года правоохранительными органами зарегистрировано 89 производств и материалы по 11 делам переданы в судебные органы", - говорится в документе.

Какие-либо законодательные инициативы Совета в ответе АП не указываются.


"Журналист с ноутбуком опаснее банды". Политтехнолог прокомментировал маски-шоу в "Вестях"


Ранее издание направляло запросы в суды, органы прокуратуры и правоохранительные органы относительно ситуации с наказаниями за преступления против журналистов в Украине.

В частности, выяснилось, что 92% преступлений против работников средств массовой информации остаются безнаказанными. Лишь каждое 12-е дело о нападениях на журналистов и препятствовании работы СМИ доходит до суда. А подсудимые, как правило, даже после побоев и порчи дорогостоящей техники отделываются штрафами в $20-50.

При этом не подтвердилась информация о якобы 31 переданном в суд в 2016 году уголовном деле. По данным ГПУ, за 2016 год в суд было направлено лишь 14 подобных дел.

На Платформе Совета Европы по продвижению безопасности журналистов отслеживается 22 факта. Среди них убийство Вячеслава Веремия, Павла Шеремета, поджог Интера и другие. Эти и большинство других преступлений против журналистов остаются безнаказанными.

Напомним, в пятницу, 14 июля, сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в редакцию медиахолдинга "Вести". Работа газеты, сайта и радиостанции была заблокирована. 

"Налетчики", проводившие обыски в офисе медиа-холдинга "Вести", ушли из здания только в половине четвертого утра, прихватив с собой по экземпляру газеты. После обыска в офисе остались развороченный потолок, куча мусора и разбитый сейф.

Der Standart связало "маски-шоу" в "Вестях" с убийством Шеремета и делом Гужвы "о вымогательстве". Австрийское издание указывает, что с начала года "Радио Вести" потеряло свои часты в Киеве и Харкьове.

Как "Вести" писали ранее, в Киеве 20 июля 2016 года по дороге на работу в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет. Автомобиль "Субару", на которой ехал Шеремет, взорвался на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко около 07.45 утра. Шеремет должен был выйти в эфир своей авторской передачи "Утро Павла Шеремета" на Радио Вести.

Следователи рассматривали профессиональную деятельность как основную версию убийства. Среди других версий: личные мотивы, дестабилизация обстановки в Украине и ошибка убийц, целью которых могла быть гражданская жена убитого Алена Притула, так как Шеремет передвигался на ее машине. Друзья журналистов рассказали, что незадолго до произошедшего Шеремет и Притула жаловались на слежку.

Кроме того, уже прошло три года, как погиб наш коллега, журналист Вячеслав Веремий. 18 февраля 2014 года поздно вечером он на такси возвращался домой с работы. Это был его первый день после выхода с больничного: Славу ранили на ул. Грушевского в январе — когда он делал репортаж, шумовая граната разорвалась у него под ногами и осколок попал в глаз. За убийство журналиста "Вестей" никто не ответил. "Вести" выясняли, почему дело не сдвинулось с мертвой точки.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...