В Украине пьяным водителям готовят штрафы по 40 тысяч грн и лишение прав на три года

В Украине пьяным водителям готовят штрафы по 40 тысяч грн и лишение прав на три года Фото с сайта колеса. ру

В Раде зарегистрировали законопроект, который ужесточает наказание за вождение авто в нетрезвом виде. По действующему закону, если у водителя в крови обнаружили меньше 0,1 промилле — он трезв, больше — пьян. Степень опьянения не важна.

Штраф составляет 10 200 грн и лишение прав на год, за повторное нарушение — 20 400 грн и три года без прав. Новый проект предлагает увеличить допустимую концентрацию алкоголя в крови до 0,2 промилле (100 г вина — для женщин и 200 г — для мужчин), но наказывать автомобилистов в зависимости от степени опьянения. До 0,5 промилле (около 250 г вина — для женщин и 500 г — для мужчин) — 10 200 грн штрафа; 0,5–1 промилле — такой же штраф и год без прав; 1–2 промилле — 20 400 грн и три года без прав; более 2 промилле — штраф 40 800 грн и три года без прав.


Знай свои права: если полиция просит проехать в отделение, открыть багажник или пришла с обыском


Второе важное нововведение: во время освидетельствования для подтверждения факта опьянения наряду с анализом мочи и крови может быть использован анализ выдыхаемого водителем воздуха («подуть в трубку»). Сейчас дыхание — не в счет. Также предлагается разрешить полиции проводить спецоперации для «отлова» пьяных водителей. Зону спецоперации определят спецзнаками.

«В зоне действия знака патруль сможет проверять любые машины», — отметил юрист Вадим Дынник. Отказаться от проверки на состояние опьянения после принятия нового законопроекта станет практически невозможно. Сейчас если есть подозрения, что водитель пьян, но тот не хочет «дышать в трубку», он может отказаться, за что будет привлечен к ответственности (приравнивается к вождению в нетрезвом виде). Водителей успокаивают: даты и место проверок станут сообщать на сайте Нацполиции, в СМИ и соцсетях.


Чем новая дорожная полиция отличается от ГАИ и за что тормозит водителей


Юристы подчеркивают, что право принимать решение о проверке водителей в том или ином месте предлагается предоставить единолично начальникам подразделений патрульной полиции, что открывает широкие возможности для построения коррупционных схем.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...