Трагедия МН17: спустя три года в деле обнаружилась странная деталь

В третью годовщину трагедии малайзийского самолета в деле появилась неожиданная деталь. За сутки до того, как в небе над Донбассом был сбит пассажирский самолет с почти 300 пассажирами на борту, Россия закрыла небо на сопредельной с Украиной территории для гражданских самолетов. Причем на высоте 16 тыс. км — именно на такую высоту долетают выстрелы «Бука».

Об этом говорилось в докладе совета по безопасности Нидерландов еще в 2015 году, но в России уже заявили, что сомневаются в правдивости таких выводов. Тем временем местные школьники на месте трагедии сейчас проходят практику.

СТРАННЫЕ ДЕТАЛИ

«Иначе говоря, с 00.00 17 июля 2014 г. в воздушном пространстве России, граничащим с украинской зоной АТО, гражданским самолетам запрещается летать на высоте, простреливаемой ЗРК «Бук». Ограничения вводятся «для обеспечения безопасности полетов», а в качестве их причины указываются «боевые действия на территории Украины вблизи государственной границы Российской Федерации и факта стрельбы с территории Украины в направлении территории РФ». То есть до этого момента украинские «Буки» в зоне АТО нашу службу контроля воздушного движения совершенно не интересовали, а с нуля часов нуля минут 17 июля они вдруг внезапно стали смертельно опасными. И как только Россия к этому (заранее!) приготовилась, тут же «какой-то» «Бук» сбивает пассажирский лайнер — вы верите в такие поразительные совпадения?!» — пишет российский Forbes.


СБУ опубликовала разговор причастных к крушению MH17


Украинские правоохранители открыли два уголовных производства по сбитому MH17. Одно из расследований ведет СБУ — по факту «создания террористической организации, действия которой привели к гибели людей». Следователи указали, что ракета из «Бука» была запущена в селе Первомайское Шахтерского района Донецкой области, где на тот момент находились террористы батальонов «Восток», «Оплот», «Кальмиус». Это подтвердил и анализ их звонков, который провели следователи. Также двое из боевиков — свидетелей тех событий — уже осуждены и отбывают наказание в колониях Днепропетровской и Херсонской областей. Чтобы их допросить по делу сбитого «Боинга», следователи обращались в местные суды.

Еще одно дело — «о сопротивлении представителям власти и сотрудникам правоохранительного органа» — расследует харьковская полиция. Там тоже устанавливают личности неизвестных, которые не пустили сотрудников ГосЧС и донецкой областной милиции на место падения самолета. Странность этого расследования заключается в том, что только в 2017 году харьковская полиция решила попросить доступ к данным мобильных операторов, чтобы выяснить, кто именно тогда был на месте падения самолета. Хотя уголовное производство было открыто 19 июля 2014 года.

БОЕВИКИ ХВАСТАЮТСЯ ТРОФЕЯМИ ДО СИХ ПОР

Сбитый «Боинг» упал на участке между селами Рассыпное и Грабово Шахтерского района Донецкой области, который контролируют боевики. В тот день местные жители стали публиковать в соцсетях фото разбросанных кусков самолета и останков погибших. Среди 298 погибших было 60 детей. Например, житель Донецка Константин Т. в тот же день выложил целую фотосессию с тлеющими обломками самолета и обгоревшими телами. На одном из снимков хорошо видно цифры на крыле самолета — 9М. Цифра — начало регистрационного номера борта, который полностью звучит как 9M-MRD.

Также мы нашли фото фрагментов самолета, которыми боевики хвастаются в соцсетях. Так, 48-летний Виктор Якимов из Тулы пару месяцев назад показал «трофей» — фрагмент шасси с табличкой завода-производителя.

Сейчас о трагедии здесь напоминает прибитая к столбу табличка с четверостишием, призывающим «остановиться, помолиться и вспомнить», что «Боинг» забрал здесь «чью-то жизнь». А местные жители вспоминают те события не очень охотно. «Был у нас недавно иностранный фотограф, все снимал, нашел обугленное украшение», — рассказала местная жительница Наталья. Другие говорить с нами вообще отказались. А пару недель назад дети из местной школы проходили на той территории практику — учились ориентироваться на местности.

На сайте также читают

За службу Отечеству: В Крыму массово выселяют из квартир

В Украине развернули травлю пассажиров и водителей "Яндекс.Такси"

"Луценко — мстительный". В деле Черновецкого появился вертолетный поворот

Кому в Киеве идут деньги за дорогие билеты и почему в метро могли сохранить старые цены

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...