"Условия выхода на пенсию ухудшатся": чем грозит украинцам новая инициатива Кабмина

Пенсионная реформа, о которой в последнее время так много говорят отечественные политики, — на низком старте. Недавно Верховная Рада одобрила в первом чтении профильный законопроект №6614, поданный Кабмином в июне.

Представляя проект, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что его принятие позволит уже с 1 октября 2017 года изменить пенсионную систему и ликвидировать дефицит Пенсионного фонда, напоминает UBR.ua. В частности, с этой даты минимальная пенсия по возрасту составит 1373 грн (сейчас — 1247 грн).


Будни монархов: У Елизаветы течет крыша дворца, а король Испании затянул пояс


"Технически пересчитать пенсии несложно. Даже если закон примут в первой половине сентября, то до октября вполне реально повысить пенсии. Деньги на перерасчет, по словам правительства есть (11,2 млрд грн). Это правильный шаг по устранению диспропорций в размере пенсий. Чем дальше тянуть с этим вопросом, тем хуже, и больше ресурсов надо потратить", — рассказал эксперт, экс-заместитель председателя ПФ (2008-2010 годы) Виктор Колбун.

В частности, правительство обещает с октября проиндексировать пенсии на 5%. Будет произведен перерасчет с использованием единого показателя средней зарплаты, который используется для назначения пенсии в 2017 году в сумме 3764,4 грн (ранее — в зависимости от года назначении пенсии 1197,91 грн до 3764,40 грн), то есть показатель, по которому рассчитываются пенсии, повысят почти в три раза.

"Применение средней зарплаты за 2017 год может существенно увеличить выплаты. Конечно не 9 млн чел, но остальным размер выплат может быть поднят и на 1-1,5 тыс. грн. Все зависит от индивидуальных показателей (стаж и заработок) ", — отметил Колбун.

Модернизация не затронет только военных, для которых предлагается к 1 октября 2017 года подготовить отдельный законопроект по осовремениванию пенсий. А за следующие полгода должен появиться отдельный закон о введении профессиональной пенсионной системы для военных.


Власти придумали новый способ взять под контроль дорогие покупки украинцев


После 2021 года начнется процесс индексации пенсий с учетом уровня инфляции и средней зарплаты, чтобы в дальнейшем не возникало разрыва в доходах "старых" и "новых" пенсионеров.

Также с 2018 года изменится формула расчета пенсии. В ней фигурирует всего три показателя: стаж, средняя зарплата в стране и собственная зарплата работника. Если проект пенсионной реформы примут, со следующего года украинцы будут выходить на пенсии с наиболее невыгодными условиями.

До 2008 года учитывалась средняя зарплата за прошлый год, а за каждый год стажа давали 1% к пенсии. После приняли решение вместо 1% оценивать год стажа будут в 1,35% и при расчете пенсии станут учитывать показатель средней зарплаты не за прошлый, а за три прошлых года. Учитывая, что средняя зарплата растет с каждым годом, размер средней зарплаты за три года может быть в несколько раз меньше, чем размер средней зарплаты за прошлый год.

По словам старшего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований Лидии Ткаченко, это будут худшие условия выхода на пенсию. В 2008 году, когда один год стажа оценивали в 1%, то и среднюю зарплату брали за прошлый год, а не за три прошлых года.

Стаж на продажу

Правительство гордится тем, что проводит реформу без повышения возраста выхода на пенсию.

Тем не менее, для многих будущих пенсионеров долгожданное время ухода на заслуженный отдых может наступить не в 60 лет, как сейчас, а в 63 или 65 лет.

Дело в том, что для выхода на пенсию в 60 лет с января 2018 года необходимо иметь минимум 25 лет трудового стажа (сейчас минимальный стаж 15 лет, но большинство выходит на пенсию, имея 25 лет стажа и больше). Минимальный страховой стаж ежегодно будет увеличиваться на 1 год, пока не составит 35 лет в 2028 году.

В 2018 году при стаже 15-25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, менее 15 лет — в 65 лет. Те, у кого нет страхового стажа вовсе, могут претендовать на соцпомощь при достижении 65 лет. Объем помощи будет определяться исходя из уровня доходов семьи пенсионера.


Пенсионное и медицинское фиаско. Громкие реформы топят разборки в Раде


При этом вводится гибкий коридор пенсионного возраста и возможности компенсации отсутствующего страхового стажа — граждане, которым не хватает выслуги лет, чтобы удовлетворить требование о минимальном стаже, смогут оплатить взносы за недостающие годы (не более 5 лет).

Льготы — для военных и лилипутов

Еще один шаг, направленный, якобы, на достижение социальной справедливости и ликвидации дефицита ПФ — отмена особых условий выхода на пенсию (кроме военнослужащих). То есть с 1 января 2018 года отменяется право на назначение пенсий за выслугу лет для врачей, учителей, социальных работников и прочих, кому было выгоднее выйти на пенсию из-за низкой заработной платы.

Льготный выход на пенсию останется только для:

  • работников с вредными и тяжелыми условиями труда;
  • чернобыльцев;
  • военных — участников боевых действий (55 лет);
  • лилипутов и людей с диспропорциональной карликовостью.

При этом предлагается заменить механизм компенсации государством выплат по льготным пенсиям на уплату работодателем повышенной ставки единого взноса в размере 15% и 7% за работников, занятых на опасных и вредных работах (так называемые списки №1 и №2). А также ввести с 1 января 2019 года специальный фонд накопительных профессиональных пенсионных программ для отдельных категорий лиц младше 35 лет.

Читайте полную версию материала Чем на самом деле обернется осовременивание пенсий для украинцев

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...