Эксперты: Остановка украинского химического производства приведет к обвалу курса до 35 грн/доллар

Необходимость закупать минеральные удобрения для потребностей украинского агропрома за рубежом грозит формированием отрицательного торгового баланса и очередным проседанием курса национальной валюты.

Об этом свидетельствуют оценки экономистов и экспертов Союза химиков Украины. По их расчетам, 100% переориентация на импортный продукт приведет к девальвации на уровне 35 гривен за доллар (при условии соблюдения общеэкономического статус-кво). Ожидать этого можно уже к апрелю-маю 2018 года, после сезонного пика спроса на минеральные удобрения для весенней посевной.

Как уточняют в Союзе химиков, на период весенних полевых работ приходится около 70% общегодового спроса на минеральные удобрения, которые большинство игроков закупают в феврале-марте.

В случае отсутствия отечественной альтернативы и/или недостаточных торговых барьеров для бесконтрольного притока российского продукта весь спрос будет покрыт импортом объемом около $1 млрд. "Наше макроэкономическое положение очень шатко и 1 млрд импорта - не то испытание, которое может выдержать экономика. – считают экономисты. - Мы неизбежно столкнемся с проседанием гривны уже к апрелю-маю".


Урожай-2017 оказался под угрозой: "Украине пора перестать шутить над Бацькой и перенимать его опыт"


В настоящее время за открытие импорта минудобрений выступает пророссийское лобби в лице зампредседателя Всеукраинской аграрной рады Михаила Соколова, который называет сохранение присутствия продукции российского "Еврохима" на украинском рынке обязательным условием развития агросектора. Относительно недавно Соколов получил союзника в лице одного из народных депутатов, который публично выступил против предоставления какой-либо поддержки предприятиям Ostchem.

Напомним, что крупнейшие украинские предприятия – производители минудобрений, входящие в группу Ostchem остановили производства из-за нехватки оборотных средств и прекращения газоснабжения в марте 2017 года. Правительство реализует сценарий перезапуска национальной химической отрасли путем поставки газа за счет временно сводных средств ПАО "Аграрный фонд", в рамках привлеченной кредитной линии от "Укргазбанка".

К первой декаде июля производство на всех крупнейших украинских химических заводах- ПАО "Азот" (Черкассы), ПАО "Ривнеазот", ПАО "Северодонецкое объединение Азот" было восстановлено. Сейчас Госфининспекция проводит проверку транзакции о перечислении средств Аграрным фондом компании "Статус Трейд", которая была создана для того чтобы избежать зачисления средств на обремененные многомиллионными долгами заводы.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...