Что делать, если в офис пришли с обыском: инструкция от юристов

«Вести» стали не единственной жертвой масштабных обысков от силовиков, когда те удерживают часами сотрудников, унижают их и предъявляют странные обвинения. Бизнес в Украине все чаще кошмарят с помощью масок-шоу.

Повод может найтись любой — от якобы неуплаты налогов до заявления о мошенничестве, полученном под давлением от бизнес-партнеров. А инициаторами проверок могут быть конкуренты или «обиженные» чиновники, которые потом заказывают обыск у силовиков. «Вести» пообщались с пострадавшими от произвола и узнали, что люди в масках творят «за закрытыми дверьми», а также что советуют делать юристы.


Гоп-стоп в погонах: как после обысков силовиков украинцы остаются без денег и телефонов


 Первым делом в начале обыска адвокаты советуют попытаться затянуть время, чтобы успеть вызвать руководство и адвокатов. «Можно предложить силовикам чаю, а тем временем по заранее подготовленным «тревожным номерам» вызывать руководство и адвокатов, — советует известный адвокат Олег Веремиенко. — Дальше необходимо установить личности. Попросить проверяющих представиться, переписать данные с их удостоверений, номера и марки авто, на которых они приехали». 

Его коллега юрист Юрий Белоус обращает внимание, что «маски шоу» не могут сгребать в мешки все подряд. «Обыск возможен только по постановлению суда и только на конкретный предмет, указанный в решении следственного судьи. То есть, если пришли изымать документы, то у них нет права изымать компьютеры. Если это обыск предприятия, а не конкретного человека, то просто не имеют права обыскивать присутствующих или запрещать им вести фото-, видеофиксацию происходящего. Не говоря уже об изъятии личных вещей, а также удаление с телефонов отснятых материалов обыска (так произошло в пятницу в «Вестях». — Авт.)», — говорит Юрий Белоус.

Присутствовать при обыске могут понятые, так что можно пригласить сотрудников соседней фирмы, чтобы те снимали процесс на мобильные телефоны. Это уменьшит риск, что подбросят наркотики или оружие.

Директор и главбух имеют право на правовую помощь, на вызов адвоката. «Если адвоката не допускают на следственные действия, он может вызвать коллег адвокатов и полицию, подав жалобу о недопуске адвоката для предоставления правовой помощи клиенту. Это нарушение фиксируется, и если дело будет передано в суд, все доказательства, добытые в ходе обыска, могут быть признаны судом неправомочными, так как добыты с нарушением процедуры», — добавляет Олег Веремиенко.

По словам Юрия Белоуса, нужно помнить, что обыск разрешено проводить с 6 утра до 10 вечера и только в указанный постановлением срок. «К таким визитам необходимо готовить не только СБ, но и рядовых сотрудников. Вы имеете право пользоваться своими телефонами», — заключает Юрий Белоус.

Полная версия материала Бьют по голове и подговаривают жен. Бизнес в Украине кошмарят по-новому

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...