В "Нафтогазе" рассказали о повышении цен на газ для населения почти на 20%

В "Нафтогазе" рассказали о повышении цен на газ для населения почти на 20% Фото: MDZ Online

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" ожидает повышение цены на газ для населения на 18,84% или на 931 грн за 1 тыс. куб. м - до 5 873 грн за 1 тыс. куб. м без налога на добавочную стоимость с октября.

Это предусмотрено финансовым планом "Нафтогаза" на 2017 год, который вынесен на обсуждение правительства 19 июля, передают Украинские новости.


США подняли Украине цены на уголь: почему и чем нам это грозит


Согласно ему, цена реализации природного газа для потребителей, в отношении которых Кабинетом Министров возложено специальное обязательство (ПСО, тарифы для населения), до 1 октября соответствует текущим ценам, а с 1 октября увеличена на 19% - до 5 873 грн/тыс. куб. м без НДС.

Кроме случаев принятия соответствующего решения правительством, цена на реализацию природного газа потребителям, в отношении которых не возложено спецобязательство, устанавливаются компанией самостоятельно.

Как известно, 26 апреля Кабинет Министров ввел в постановление о специальных обязательствах Нафтогаза формулу расчета конечной предельной цены природного газа для населения (стоимость услуги газоснабжения), на основании ранее утвержденной Кабмином цены газа как товара 4 942 грн/тыс. куб. м (без НДС) торговых надбавок поставщиков, налогов и тарифов НКРЭКУ на транспортировку и распределение газа.

Позднее правительство одобрило финансовый план "Нафтогаза", но с уточнением.

Ранее главный коммерческий директор "Нафтогаза" Украины Юрий Витренко заявлял, что цена на газ для населения может вырасти на 40% в апреле, если "Нафтогазу" не продлят госсударственные льготы. По словам Витренко, тариф могут поднять исходя из текущих цен на газ на европейских рынках и курса гривны.

Напомним, согласно требованиям МВФ, Кабмин обещал перейти на автоматический пересчет цены газа для населения в соответствии с импортной ценой. Если сейчас высокая цена зафиксирована на весь отопительный сезон, то, скорее всего, с осени она будет автоматически пересматриваться каждый месяц в зависимости от цены топлива, закупаемого "Нафтогазом", и курса гривны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...