"Экономических причин для повышения цен нет", но хлеб в Украине уже подорожал на 14%🍞

С начала года хлеб социальных сортов в Украине подорожал на 14% из-за отмены государственного регулирования цен.

Об этом сообщил директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, пишет ГолосUA.


"Кормильцы наши". Как корпоративы прокуроров и налоговиков накормили киевлян со скромными доходами


"Хлеб активно дорожает с января этого года. Причем по состоянию на середину июля общее подорожание с начала года по хлеба составило около 14%. На самом деле это очень большая проблема, потому что пока мы пользуемся урожаем прошлого года и никаких существенных изменений в стоимости коммунальных платежей, в стоимости других составляющих нет. Мы видим, что те процессы, которые происходят с хлебом, имеют причину чисто реализаторскую", - отметил эксперт.

По его словам, ранее, при жесткой системе контроля государства над ценообразованием, хлебозаводы реализовывали хлеб социальных сортов на 15% ниже рентабельности, обеспечивая доход более высокими ценами на торты и выпечку. Сейчас же, после отмены госрегулирования цен, предприятия начали их повышать.


В Польше полкило арабики стоит 280 грн, у нас — 700. Почему в ЕС цены ниже, чем в Украине


Пендзин подчеркнул, что экономических причин для повышения цен нет, поскольку хлеб производится из муки старого урожая при стабильных ценах на коммунальные услуги.

Так, на прошлой неделе в Украине подорожал хлеб социальных сортов: стоимость буханки "Украинского" поднялась с 8,6 грн до 12 грн, батон подорожал с 7 грн до 11 грн.

На сайте также читают:

США подняли Украине цены на уголь: почему и чем нам это грозит

Повышение цен на газ для украинцев: Кабмин сказал свое слово

"Из восьми врачей ни один не заметил явных симптомов": из-за заворота кишок умер 12-летний ребенок

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...