Несмотря на повышение цен втрое, Украина таки согласовала контракт на поставки угля из США

Контракт на поставку антрацита из США уже предварительно согласован.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, передает агентство Интерфакс-Украина.


США подняли Украине цены на уголь: почему и чем нам это грозит


"Предварительно согласован контракт на два судна. Уже разработаны изменения с Мининфраструктуры, чтобы они не пересекались с судами, которые следуют из Южно-Африканской Республики. У нас одна проблема - цена на антрацитовую группу угля зависит от того, на какое время подписан долгосрочный контракт", - сказал Насалик.

В целом, по словам министра, с учетом существующих запасов и запасов в прошлом году, когда не стоял вопрос о перемещении товаров из зоны АТО, то в настоящее время в Украине угля практически в два раза больше, чем на тот период.

Как "Вести" сообщали ранее, США почти в три раза увеличили цены на металлургический уголь для Украины по сравнению с прошлым годом. При этом для некоторых стран цена на ископаемое топливо снизилась. Так, Норвегия закупила в первые три месяца 2017 года у США уголь за $125 за тонну, а в 2016-м - за $140.

Напомним, в июне украинский президент Петр Порошенко в ходе интервью трем украинским телеканалам сказал, что Украина закупит два миллиона тонн угля у американского штата Пенсильвания. При этом власти Украины заявили об отказе покупать уголь на Донбассе.

Ранее "Вести" писали о том, почему блокада угля на Донбассе сравнима с обстрелами Авдеевки. Предприятия и потребители страдают по обе стороны линии разграничения.

Напомним, что ранее замминистра по делам оккупированных территорий Георгий Тука заявил, главным итогом блокады Донбасса стала потеря практически 50-ти предприятий, которые ранее работали под украинской юрисдикцией на территории ЛДНР.

Торговая блокада Донбасса  началась в конце января под руководством народных депутатов Олега Соболева, Владимира Парасюка и Семена Семенченко. Были остановлены поставки угля из региона, также участники попытались прервать железнодорожное сообщение между Украиной и Россией. Из-за прекращения поставок топлива Киеву пришлось ввести чрезвычайный режим в энергетике.

После ряда конфликтов на организованных участниками блокады постах 15 марта СНБО одобрил предложение президента Петра Порошенко о введении полной грузовой транспортной блокады неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Это решение будет действовать, пока предприятия в самопровозглашенных ДНР и ЛНР не вернутся под украинскую юрисдикцию.

Накануне премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в условиях блокирования поставок угля из Донбасса украинскими радикалами, Киеву придется покупать антрацит либо в США, либо в России. По его словам, последствия блокады будут разрушительными для экономики государства.

Уголь, который идет в Украину из ЮАР, нашими электростанциями покупался и раньше, так что к его качеству претензий нет. Другое дело — цена. Так, уголь из ЮАР обойдется нашей стране на 30% дороже. "Сложно сказать, сколько по контракту будет стоить уголь из ЮАР, но, скорее всего, по прибытии в порт до разгрузки с кораблей его цена будет составлять 85-89$/т. А с учетом стоимости перегрузки в порту и доставки на станцию он будет стоить примерно 95$/т (около 2500 грн/т. — Авт.), тогда как сейчас в тарифе электроэнергии заложена цена антрацита около 1850 грн/т", — говорит Дмитрий Марунич. 

Отметим, что у США в январе-марте 2017 года Украина закупала уголь по $206 за тонну, хотя цена за аналогичный период в 2016 году составила $71. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...