Эксперт: Если программа M.E.Doc не гарантирует сохранности информации - логично, что Казначейство нашло альтернативу

Государственные структуры отказываются от скандальной программы бухгалтерской отчетности. Об этом стало известно из сообщения на сайте "ЛИГА:ЗАКОН".

Поводом для таких действий Казначейства стал приказ Министерства финансов "Об утверждении Порядка предоставления уведомлений открытия/закрытия счетов плательщиков налогов в банках и других финансовых учреждениях в контролирующие органы".

"Учитывая то, что до 27.06.2017 г. взаимодействие между ГФС (Государственной фискальной службой. – Ред.) и Казначейством в части постановки счетов на учет в органах ГФС осуществлялось с помощью программного обеспечения M.E.Doc и принимая во внимание, что программное обеспечение M.E.Doc было одним из возможных источников распространения вредоносного кода “PetyaA”, Казначейством прекращено использование указанного программного продукта", – говорится в сообщении.

С момента заражения вирусом Казначейство несколько раз обращалось в ГФС по поводу альтернативных программ бухгалтерской отчетности, однако ответа не последовало. Поэтому Казначейство открыло 3943 счета для обмена информацией, минуя программу M.E.Doc.
Эксперты рынка в целом поддерживают действия Казначейства. Так, Наталья Гарби, главный бухгалтер негосударственного фонда "Крим_SOS", считает: главная проблема программы M.E.Doc в том, что до сих пор ее разработчики не могут гарантировать сохранность информации.

"До сих пор от кибератаки не оправились ряд крупных предприятий – не могут восстановить отчетность за несколько лет. Разработчики M.E.Doc так внятно и не объяснили, что произошло и как в дальнейшем они будут защищать информацию, предотвращать угрозу вируса. И при этом выпускают новое обновление программы, которое антивирусы отмечают как опасную программу. То есть угроза вируса остается", – возмущается Наталия Гарби.

По ее словам, логично, что официальные структуры, боясь еще одной вирусной угрозы, переходят на другие программы бухгалтерской отчетности. Соглашается с этой точкой зрения и Александр Царук, кандидат экономических наук, эксперт по вопросам государственных финансов и управления Интернетом.

"Если программа, которой ты пользуешься, – опасная, и не гарантирует, что важная информация останется на компьютере, то логично использовать другую программу, которую предлагают конкуренты на рынке. На данный момент одна из альтернатив – это REPORT от “ЛИГА:ЗАКОН”. Плюсы программы: использование облачных сервисов, которые считаются более надежными и защищенными от кибератак; авторитетный разработчик, который уже много лет занимает лидирующие позиции на рынке", – считает Александр Царук.

На сайте также читают

"Проснетесь и узнаете, что компания продает бомбы сепаратистам". Как в Украине создают врагов народа

Как радикалы за 100 тысяч вырубают "российские корни" в Киеве

Зачем американцы платят по 258 грн за буханку украинского хлеба

В Украине отменили печати

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...