Почему надо ценить свои болезни и радоваться им😇

Почему надо ценить свои болезни и радоваться им Неделя 7 по Пятидесятнице, о двух слепых. Фото: matronamosckov.cerkov.ru

В седьмую неделю (воскресенье) по Пятидесятнице Евангельское чтение повествует нам об исцелении двух слепых и бесноватого немого.

С проповедью в этот день к читателям "Вестей" обратился настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.


Как научиться видеть не только глазами


Об исцелении двух слепых и бесноватого немого

Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!

Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!

Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.

И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал.

А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той.

Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого.

И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле.

А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.

И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Мф., 33 зач., IX, 27 – 35.

Толкование притчи Нового завета

"Если вспомнить предыдущие Евангельские чтения, то накануне мы читали об исцелении расслабленного, ранее о исцелении двух гадаринских бесноватых. Все эти события объединены физическим страданием, телесным бессилием человека, но во всех случаях мы видим некоторые моменты, духовного содержания, которые объединяют этих людей. Прежде всего, это глубокая, непоколебимая вера в Господа Иисуса Христа, затем – всеобъемлющая любовь Христа ко всем нам грешным, и последний момент – плоды веры человеческой и любви Христовой – это исцеление", – напомнил митрополит Павел.

Он подчеркнул, что только вера дает нам уникальную возможность увидеть Бога в Его великих делах и чудотворениях.

"Если внимательно прочитать сегодняшний отрывок из Евангелия, то следует обратить внимание, что слепые просят о помиловании, а не о прозрении. Тем самым как бы осознавая свою греховность, неправду. Но почему они называют Христа сыном Давидовым? Потому что царь Давид был образцом для всех царей. И всякий праведный властитель назывался сыном Давидовым. Но в то же время они исповедуют Иисуса Христа как Господа. Они твердо верят в Божественную силу Спасителя, что только Он может разрешить их очи от непроглядной тьмы", – пояснил Владыка Павел.


Украинцам объяснили, как разбогатеть на всю жизнь


По его словам, им присуща не только твердая вера, но и неотступность. Потому как они шли за Ним, постоянно обращаясь к Нему и прося о помиловании. Но Господь долгое время не оборачивался. Почему? Чтобы укрепить их веру и возможность спасения, чтобы люди, которые слышат этот крик задумались о своей вере, и чтобы, избегая славы человеческой, показать Свою кротость и смирение. И Он будет исцелять их не на виду у множества людей, а в доме, где практически никого не было.

"Как же велика была вера у слепцов, что они последовали в чужой дом, только бы за Христом. Они узрели Спасителя не физическим зрением, а духовным. Они приняли Его как Мессию, опередив в этом многих зрячих физически людей. Их вера проходила испытание, потому что они долго просили, и наконец услышали заветные слова Христа: "По вере вашей да будет вам!" – поведал настоятель лавры.

Но почему Господь говорит, чтобы они не разглашали свое исцеление? Потому что не искал Господь славы земной, а все что творил – делал из сострадания и огромной любви к человеку. Ибо всякое дело нужно совершать во славу Божию, а не для собственного тщеславия.

Христос исцеляет слепого. Эль Греко

Но только ушли слепые, как привели ко Господу немого бесноватого. Глаза этого человека видели, но уста не могли произнести ни звука.

"И мы здесь не можем говорить о вере немого. Но Господь видит веру тех, кто привел его. И хоть данное событие упоминается лишь в нескольких предложениях, но насколько велико значение этого события. Исцеление от немоты – возможность говорить, вести беседу. Но вначале происходит изгнание беса, который связывал человеку язык. Поражает последовательность события – ибо если не изгнать беса вначале, а открыть уста, то человек в неосознанном состоянии, имея духа злобы, начнет хулить Бога, людей. И это будет еще хуже. Мы можем только восхищаться премудростью Господней. Это воистину событие! И если такое чудо записано так кратко, то это потому, чтобы подчеркнуть многочисленность чудес Христа", – отметил митрополит.

И если простой народ радуется добру, творимому Христом, то фарисеи твердят, что все это делается силою князя бесовского. Обычные люди исповедуют Христ, как Господа, а законники называют Его посланником князя тьмы. Из этого следует, что те, кто очерствел сердцем, имеет зависть и гордость, никогда не увидит Божьей мудрости и благодати.

"Иногда людям тоже присущи ропот на Господа – что вот мы просим, а Он не отвечает, ищем утешения, но не находим, и чудес мы также не видим. И как только такие мысли приходят в голову, следует насторожиться, потому что такие мысли посылаются диаволом, который хочет заставить думать, что Бог во всем виноват. Людей охватывает злость, гнев, отчаяние… И это все свидетельствует о том, что человек бодрым шагом идет за прихотями диавола. Когда охватывают такие мысли, вы вспомните, что Бог отдал в мир Сына Своего, чтобы Он, приняв мученическую кончину, пострадал за нас с вами. Прочитайте о тех спасительных событиях, которые вспоминаются в Страстную седмицу. Он пострадал за весь род человеческий, за всех без исключения. Он дал возможность каждому для спасения. Это есть проявление величайшей Божественной Любви к человеку! Поэтому Господь призывает нас к молитвенному труду", – пояснил Владыка Павел.


Митрополит Павел рассказал, как правильно благодарить Бога


И добавил: "Не всегда наша вера крепка, тверда, а порой очень слаба, но любовь Господня – она постоянна и неизмерна. Господь ждет нас в любую минуту отчаяния или радости. Но, поскольку человек слаб по своей немощи, то в радости он забывает Бога, потому что все благополучно складывается в его жизни, он даже в какой-то момент начинает приписывать свои жизненные успехи только своим усилиям, забывая, что ничего не делается без воли Господней. И Господь, зная наши слабости, маловерие, неблагодарность – дает нам возможность покаяния и молитвы, Он попускает нам болезни. И тогда мы обращаем свой взор к Богу, потому что нам плохо, потому что нам ничего не помогает, нам больно физически… Поэтому мы должны изменить свое отношение к нашим немощам и болезням, поскольку они нас сопровождают в течение всей нашей жизни. Если мы будем взывать к Господу в молитве, покаянии, то будем таким образом постоянно приобщаться к духовной жизни, понимать и привыкать к молитве, а это весьма тяжелый путь.

А скорби помогают нам этот молитвенный путь преодолеть, чтобы мы обрели спасение души.

Иногда люди страдают целыми семьями, потому что беспомощность одного члена семьи огорчает всех. И, понимая собственное бессилие, люди не знают, как правильно поступить и что делать. Но в любом случае и как это видно из сегодняшнего чтения, и двое слепых, и бесноватый немой получили исцеление только после встречи с Христом", – подчеркнул митрополит.

Очень показательны высказывания афонских подвижников: "Здоровье – это дар Божий, а болезнь – это великий дар Божий".

"Вообще невозможно описать все чудеса, которые сотворил Христос во время Своей земной жизни. Но при этом Спаситель всегда спрашивал тех, кто просил исцеления: "Веруете ли, что Я могу это сделать?" И только вера отворяла двери души и сердца для Господа. Где присутствует Бог – там есть место чуду. Силою Своей любви и премудрости Он разрушает законы природы и совершает невозможное для постижения нашим человеческим разумом. Там, где вера встречается с любовью, рождается чудо", – уверен Владыка Павел.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...