В СБУ рассказали, как пройти тесты на детекторе лжи

В Украине появилась опасная тенденция — все больше громких преступлений не обходится без сбушников. И если еще несколько лет назад причастность сотрудников СБУ к криминалу была чем-то из ряда вон выходящим, а в самом ведомстве это воспринималось как масштабное ЧП, то сейчас новостями о крышевании силовиками порностудий, вооруженных нападениях на инкассаторов или похищениях людей уже никого не удивишь.


Бьют по голове и подговаривают жен. Бизнес в Украине кошмарят по-новому


«Вести» узнавали, кого сейчас берут на работу в СБУ, как они проходят отбор и почему растет количество преступлений, совершенное сотрудниками этой службы.

«Мой друг давно работает в СБУ, но он там бумажки с места на место перекладывает. Хотел перевестись на другую должность — я обратился к коллегам. Первое, что спросили, это «какой бюджет?» Сказал, что пару тысяч долларов друг может собрать. «С таким коммерческим предложением мы даже не будем ни к кому подходить», — рассказал нам сотрудник ведомства Евгений.

Другой сбушник признался, что раньше работал в одном из спецподразделений МВД. А после событий на Майдане вынужден был уволиться. Сейчас он прошел проверку и трудится в спецслужбе.


Расстрел в Киеве. Почему стрелков, которые всадили 20 пуль в человека на парковке, не найдут


А вот другие сотрудники ведомства, наоборот, уверяют, что контроль при приеме в СБУ весьма строгий: «Обязательно высшее образование (в приоритете «менеджмент», «экономика» и «право»), отсутствие судимостей и знание законов. На медкомиссии могут поинтересоваться о знаках на теле, татуировках, которые могут указывать на принадлежность к обществам или группировкам. Прием идет в два этапа. На собеседовании с психологом проходят тест Роршаха, Люшера (показывают скрытые психологические проблемы и наклонности)».

По словам наших собеседников, на детекторе лжи проверяют не всех, а выборочно, вопросы задают самые неординарные — от «как часто занимаетесь сексом?» до «способны ли убить человека?» Такой проверки многие боятся, а потому если человек идет в структуру по рекомендации (к примеру, отца) и волнуется, что провалит тест, таким, как правило, дают «хрестоматийные» советы.

«К примеру, взять с собой булавку. При каждом честном ответе нужно себя колоть, чтобы добиться стрессовой реакции, а когда поступит вопрос с подвохом, то колоть не нужно — организм сам «испугается», запутав детектор. Еще советуют перед проверкой «запугать» организм, не спав несколько дней», — объясняют источники «Вестей». По их словам, чаще всего СБУ сама приглашает на работу нужные кадры, но бывает, что соискатели приходят сами. «По рекомендациям берут узкопрофильных специалистов (компьютерщиков, экономистов)», — говорят нам сотрудники СБУ.


Полная верся материала Служба опасности Украины: как силовики отмазывают наркоторговцев и убийц


Как сообщали "Вести", в Украине узаконили тесты на полиграфе, их применение легализовали в судебной практике, но это вызывает массу вопросов у юристов. Подробно>>>

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...