Знай свои права: Куда деть старую газовую плиту и кому жаловаться, если не вывозят мусор

Знай свои права: Куда деть старую газовую плиту и кому жаловаться, если не вывозят мусор Фото: Игорь Шаповалов/ "Вести"

«Вести» продолжают спецпроект, в котором каждую неделю вместе с юристами будут рассказывать о том, на что каждый из нас имеет право в той или иной ситуации, а также разбирать конкретные случаи и давать советы. Сегодня отвечаем на вопросы читателей на самую злободневную тему — ЖКХ.

Если возникли вопросы, вы всегда можете задать их по электронной почте: vesti@vesti.ua.

Артем, Киев:

Я живу в 16-этажном доме на Оболони («брежневка»). Несколько лет назад один из жильцов обшил железом боковую часть здания на первом этаже (там узкий тоннель) и установил бронедверь. Получилась своего рода подсобка. Инициативу мужчина объяснил тем, что туда постоянно ходят справлять нужду. Сейчас помещение доверху забито картонными коробками (предположительно из-под фруктов).


Есть подозрение, что он может сдавать помещение в аренду уличным торговцам. Вопрос: насколько законен такой самозахват? Какие нормы при этом нарушаются? К кому обратиться с просьбой о проверке?

Управляющий партнер «Диспекто лигал» Валерий Пономаренко:

В соответствии с нормами Закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» территория вокруг многоквартирного дома в пределах земельного участка, на котором расположены дом и относящиеся к нему здания и сооружения, а также нежилые помещения, расположенные в доме, считаются придомовой территорией, которая является общим имуществом владельцев квартир в доме. Статьей 5 данного закона предусмотрено, что общее имущество многоквартирного дома не может быть разделено между совладельцами, а также совладельцы не имеют права на выделение доли из общего имущества дома.

При таких обстоятельствах можно однозначно утверждать, что действия лица, которое построило себе подсобное помещение, являются противоправными и противоречат нормам действующего законодательства.

Самовольное занятие земельного участка, которое имеет место в описанном случае, является административным правонарушением по ст. 53-1 КУоАП и влечет за собой наложение штрафа на граждан от 170 до 850 грн и от 340 до 1700 грн — на должностных лиц. Участок при этом нужно будет освободить.

По поводу описанных обстоятельств рекомендовал бы обратиться с соответствующим заявлением в обслуживающую организацию (ЖЭК или ОСМД), районную госадминистрацию, в правоохранительные органы и Государственную архитектурно-строительную инспекцию.


Евгений Жматко, Киев:

У нас ОСМД в доме в центре Киева сдает в аренду подвальные помещения. Два из четырех ушли под бары, два — это бойлерные. Несмотря на то что руководство ОСМД обещает прибыль тратить на благо дома и нужды жильцов, нам ежемесячно продолжают выставлять в счет по коммуналке 150 грн «за придомовую территорию», которая, по сути, сама является источником дохода. Можем ли мы не платить эту сумму?

Управляющий партнер юрфирмы «Диспекто лигал» Валерий Пономаренко:

Законодательство не предусматривает «автоматического» зачисления полученных ОСМД средств от аренды помещений в пользу уплаты жителями предусмотренных платежей. Платить по платежам от ОСМД все равно нужно. Впрочем, если есть сомнения относительно правомерного использования денежных средств, полученных от аренды общего имущества многоквартирного дома, рекомендую следующее. В соответствии со ст. 10 закона «Об объединении совладельцев многоквартирного дома», органами управления объединения являются общее собрание совладельцев, правление и ревизионная комиссия.


Все новости проекта Лента вестей по тегу "Ликбез "Вестей" 


Последняя избирается из числа совладельцев для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью правления на общем собрании. Или для этих же целей принимается решение о привлечении аудитора. Порядок деятельности ревизионной комиссии и ее количественный состав утверждаются общим собранием. Каждый житель дома может обратиться с запросом в ОСМД с вопросом о наличии ревизионной комиссии (ревизора) при объединении, результатах ее деятельности.

В случае если есть подозрение относительно растраты или присвоения денежных средств должностными лицами ОСМД и недобросовестности ревизионной комиссии, следует обратиться в правоохранительные органы с просьбой провести проверку наличия в действиях должностных лиц ОСМД признаков преступления, предусмотренного ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Наталья Шаповал, Винница:

Расскажите, как быть? У нас новый дом, и жильцы постоянно забивают мусорные баки громоздким строительным мусором... Из-за него пакеты с пищевыми отходами стоят и воняют по несколько дней. Вопрос: куда по правилам нужно девать крупногабаритный мусор и разве это не обязанность жильца самостоятельно оплатить его вывоз? Предусмотрено ли для такого жильца наказание? И еще: какие нормы существуют по вывозу мусора, установке баков и к кому обращаться, если нормы не выполняются?


Юрист Вита Журавлева:

Обязанность вывоза ремонтных отходов (куски стен, бетона, штукатурки) и крупногабаритных отходов (твердые отходы более 50 x 50 x 50 см) возлагается исключительно на владельцев и за их счет. Выбрасывать крупногабаритные и ремонтные отходы в обычные баки для бытовых отходов нельзя. Совершение таких действий предусматривает применение штрафных санкций: до 5 тыс. грн для граждан и в разы выше штраф для фирм, предприятий, организаций.

Для того чтобы вывезти ремонтные и крупногабаритные отходы, нужно заказать спецтехнику. Учтите: время загрузки отходов не должно превышать 60 минут.

Андрей, Киев:

Правда ли, что нельзя выбрасывать старую газовую плиту? Служба, которая устанавливала нам новую, отказалась даже вынести ее к баку под домом, аргументируя тем, что это запрещено.

Юрист Вита Журавлева:

Такие плиты попадают под категорию «особая утилизация». Эту услугу предоставляют фирмы, которые и проводят установку таких плит в квартирах. Поэтому их отказ забрать вашу плиту можно расценивать как невыполнение обязательств со стороны фирмы-исполнителя.


Сергей, Киев:

При заключении предварительного договора на покупку квартиры в «Киевгорстрое» в обязательном порядке снимаются сканы паспортов+ИНН (помимо предоставленных копий вместе с оригиналами). Якобы это внутренняя политика компании, и сканы всех инвесторов обязаны быть у них в базе. Насколько это законно и чем чревато? Где гарантия, что, имея такой пакет документов, в случае наступления тяжелых времен для фирмы, с помощью подставных людей они не наберут кредитов?

Эксперт по ЖКХ Юрий Белоус:

Требовать от вас документы (копия паспорта) при заключении договора вторая сторона имеет право для проверки ваших данных, а именно ФИО, адреса регистрации. То есть данных, которые будут указаны в договоре и позволят идентифицировать вас как именно того человека, который подписывает договор, а также для того, чтобы подтвердить реквизиты, по которым вас можно найти и вести, к примеру, почтовую переписку.

Действительно, очень распространенной является практика, при которой в момент заключения договора с человека требуют предоставить копии паспорта, в чем, по моему мнению, нет ничего страшного, так как внутренние нормативные документы фирм и предприятий включают в себя обязанность сотрудников иметь копии указанных выше документов по каждому человеку, который заключил договор с компанией.

Оформить же кредитный договор по скан-копии паспорта будет очень проблематично и рискованно для злоумышленников.

Эти действия являются мошенническими, и за них предусмотрена уголовная ответственность по ст. 190 Уголовного кодекса Украины. Да и впоследствии такой кредитный договор можно признать незаконным в судебном порядке. Доказать тот факт, что в заключенном договоре отсутствует ваша подпись, можно путем проведения соответствующей судебной экспертизы.


В случае же утери документов, желательно немедленно написать заявление в полицию, в котором подробно изложить полный перечень утерянных документов, предполагаемое место их утери, а также лиц, которым могут быть известны любые подробности утери или кражи, если таковая имела место.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...