Дело экс-налоговиков: задержанным продлевают арест и берут измором

Не имея доказательной базы для передачи в суд обвинений против задержанных экс-налоговиков по так называемому "делу Клименко", прокуратура намерено затягивает процесс и по сути держит экс-налоговиков в плену, склоняя их к подписанию нужных показания.

Об этом заявляют сразу несколько представителей защиты экс-сотрудников налоговой в резонансном "деле налоговиков". При этом, по заявлению общественников, прокуратура использует рычаги давления на судей для принятия неправомерных и выгодных для власти решений.


Опубликовано видео избиения Владимира Дубеля в СИЗО


19 июля по делу экс-начальника налоговой службы Николаевской области Владимира Дубеля суд постановил удовлетворить ходатайство прокурора и оставить его под стражей до 15 сентября с альтернативой в виде залога в размере 4 млн гривен, электронным браслетом и сдачей паспорта в миграционную службу.

Главным аргументом обвинения в требовании продления ареста стал "риск незаконного влияния на свидетелей". Сторона защиты при этом просила суд выпустить Дубеля под личное обязательство и подчеркивала, что в изоляторе временного содержания, в котором находится Дубель, нет санчасти. Также адвокаты Дубеля просили уменьшить залог, установленный судом.

Давление на подозреваемых

Аналогичное решение о продлении содержания под стражей, но с альтернативой в виде залога в виде 7,56 млн гривен суд постановил по делу бывшего начальника Артемовской районной Налоговой инспекции Луганска Ольги Гулки. Выйти под залог она также может, только надев электронный браслет и сдав свои паспорта.

Прокурор Евгений Яцино, работающий под руководством главного военного прокурора Анатолия Матиоса, настаивает, что Гулка имеет связи в так называемых ДНР/ЛНР, неоднократно посещала Россию и Крым, что, по его мнению, является преступлением. При этом речь идет о связях Гулки с обычными людьми на неподконтрольных территориях, а не с боевиками.


Избитого экс-налоговика оставили под стражей. Фото


Начальник ИВС, в котором находится Гулка, на суде признал, что 26 мая к ней приходили прокурор Филюк и еще один следователь якобы для проведения следственных действий. Однако на этой встрече отсутствовала защита задержанной. Соответственно проведение следственных действий в этой ситуации запрещено. На суде была озвучена информация, что на Гулку оказывалось давление с целью склонить ее согласиться с обвинением и дать ложные показания на других фигурантов данного дела. При этом в изолятор временного содержания Гулки до сих пор не обеспечен доступ врачей, которых туда направила защита с согласия начальника ИВС. Своей санчасти в изоляторе нет, что подтверждено его начальником.

Удобный судья

Интересным также является тот факт, что на 19 июля было назначено сразу два судебных заседания по экс-начальнику ГНИ в Святошинском районе г. Киева Игорю Бондаренко – в апелляционном суде по рассмотрению ходатайства адвокатов задержанного и в Печерском районном суде по ходатайству прокуратуры о продлении срока содержании под стражей. Однако, по странному стечению обстоятельств, задержанного Бондаренко доставили только в районный суд. И в ходе заседания защита Бондаренко потребовала отвода судьи Пидпалого. Аргументом стало то, что прошлое дело о мере пресечения вел судья Карабань и, согласно положению о распределении дел, одно и тоже дело должен вести один и тот же судья.

При этом, обращают внимание общественники, во время зачитывания защитой аргументов отвода судья запретил вести видеосъемку процесса. Нужно отметить, что, по их мнению, привлечение к делу Бондаренко именно Вячеслава Пидпалого, который уже ведет дело Гулки, связано с тем, что он является удобной фигурой для стороны обвинения. В ноябре 2014 года этот судья снял арест с имущества семьи бывшего первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова. Новость вызвала скандал и спустя несколько дней Генпрокуратура добилась повторного ареста имущества Арбузова. Одновременно ГПУ начала досудебное расследование (с декабря 2014 года) по факту вынесения Пидпалым заведомо неправосудного решения. На сегодня оно не завершено. Соответственно, Пидпалый фактически находится "на крючке" прокуратуры и "правильные" решения по делам экс-налоговиков могут помочь ему политически реабилитироваться перед нынешней властью.


Адвокаты: Налоговиков ломают на сделку со следствием угрозами и шантажом


Рассмотрение апелляции по делу экс-начальницы налоговой Днепра Ольги Корсун было перенесено на 27 июля на 17.30. Также на 27 июля перенесено рассмотрение дела задержанного экс-главы налоговой автономной республики Крым Константина Циркуна. Адвокат бывшего крымского налоговика Кульчицкий физически не смог присутствовать на заседании.

По мнению адвоката Сергея Войченко, который защищает сразу нескольких экс-налоговиков, судьи не хотят качественно исследовать никакие обстоятельства дела, и фактически в автоматическом режиме, как под копирку, просто продлевают всем налоговикам на два месяца меры пресечения.

Напомним, экс-сотрудники налоговой были задержаны в рамках "антикоррупционной спецоперации", проведенной МВД и военной прокуратурой 24 мая. Задержанным вменяют участие в организованной преступной организации и причинение крупного материального ущерба государству. Подозреваемыми по делу проходят еще четверо бывших налоговиков из Харьковской области, один из них, тяжелобольной Андрей Роздайбеда — заключил сделку со следствием.

Ранее "Вести" выяснили, почему сотрудники СБУ все чаще идут в криминал и сколько стоит надеть мундир в спецслужбе. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...