"Это была месть". Активистка Femen рассказала "Вестям", зачем в Украину возвращаются голые протесты

"Это была месть". Активистка Femen рассказала "Вестям", зачем в Украину возвращаются голые протесты Анжелина говорит, что протестовала против диктатуры Лукашенко. Фото: asn.in.ua

Женское движение Femen снова напомнило о себе. Активистка Анжелина Диаш пробралась на встречу президентов Порошенко и Лукашенко и, обнажив грудь, выкрикивала: «Жыве Беларусь!» и «Стоп диктатура!» Как узнали «Вести», после четырехлетнего перерыва, движение снова активизируется в Украине.


Все новости по теме Femen и Лукашенко


За подруг 

Интересно, что Диаш, которая приехала в Киев из Хмельницкого, попала в АП по поддельной аккредитации издания «Деловая столица». Его связывают с депутатом от БПП Вадимом Денисенко. 26-летняя Анжелина рассказала «Вестям», зачем пошла на Банковую.

«Президент принимает у себя главу государства, где процветает диктатура. И таким образом он легимитизирует диктатора. Демократическая страна, которая идет в Европу, не должна этого делать. Что это вообще такое? Также в 2011 году наших активисток похитили в Беларуси. Своей акцией я об этом напомнила», — говорит нам Анжелина.

Напомним, в 2011 году активистки Александра Шевченко, Инна Шевченко и Александра Немчинова вернулись в Украину из Беларуси и сообщили, что были украдены спецслужбами соседней страны на вокзале в Минске. «Нас вывезли в лес, где угрожали, издевались, заставляли раздеваться догола, облили головы зеленкой, заставляли держать плакаты с фашистской свастикой. Все это снималось на видеокамеру», — рассказала тогда Инна Шевченко.

«Это моя позиция»

В понедельник, 24 июля, Анжелина пойдет в полицию сдавать свой загранпаспорт. За акцию в АП девушке грозит немалый уголовный срок — уголовное производство по статье «Хулиганство, связанное с сопротивлением представителям власти». «Санкция предусматривает наказание вплоть до пяти лет заключения», — говорит адвокат Анжелины Ярослав Яценко. В субботу активистку суд отпустил под «личное обязательство».

Также защитник активистки рассказал нам, что почти за сутки, проведенные в неволе, на Анжелину давили психологически. А самого адвоката почти шесть часов не пускали к своей клиентке. «Сначала ее держали два часа в АП и не пускали адвоката. А потом в отделении полиции уверяли, что сядет в тюрьму», — сказал Яценко. Он несколько лет защищает активисток. «Против девочек уже открывали уголовные производства. Но в суде они доказывали, что это не хулиганство, а их «гражданская позиция», — пояснил адвокат.


"Королева" Лукашенко. Что известно о новой пассии президента Беларуси


Сама Анжелина уверяет, что будет бороться. «Я вообще шокирована тем, что открыли уголовное производство, поэтому буду доказывать свою позицию! Ведь в моих действиях нет никакого преступления. Еще очень переживаю за маму, она знала, что я — активистка. Но когда увидела бегущую строку, где было сказано, что мне грозит от двух до пяти лет, очень разволновалась», — говорит девушка.

«Femen не умерли»

В Украине движение Femen стало известно после акций топлес. Большинство активисток покинули страну в 2013-м, тогда в их офисе нашли оружие. «Летом 2013-го им подкинули пистолет ТТ, гранаты, портреты Путина и патриарха Кирилла с нарисованными мишенями. До ночи проводили следственные действия. В тот же день девушки уехали. Но насколько мне известно, движение опять возрождается. Вряд ли вернутся те, кто покинул страну. А оставшиеся здесь и сейчас проводят свои акции», — уточнил адвокат Яценко.


По теме: Заикания Порошенко, голая грудь и обморок: чем запомнится встреча глав Украины и Беларуси


Недавно Femen отметились на концерте Вуди Аллена в Гамбурге. Фото: TV5

Сейчас большинство акций наших соотечественниц освещают в международных СМИ. Одна из последних состоялась на концерте Вуди Аллена в Гамбурге. Девушки выбежали на сцену и пытались сорвать выступление американского режиссера и его джазового оркестра в Эльбской филармонии.

Анжелина нас заверила, что украинский филиал Femen активно напоминает о себе. «Все у нас в порядке. Мы никогда не умирали, просто были периоды падений и взлетов. В прошлом году, например, я разбивала «Берлинскую стену», установленную у посольства Германии в Украине. Это был символ протеста против искусственных препятствий на пути предоставления Украине безвиза», — говорит девушка.

Политологи же уверены: это далеко не последнее появление Femen. «Эта акция – тончайший троллинг Порошенко, организаторы акции хотели напомнить президенту, как все зыбко. Ведь наибольшая активность у девушек была во время правления Януковича», - вспоминает политолог Андрей Золотарев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...