Petya не оставляет Украину в покое. Почему ждут второй атаки

Не успели украинцы отойти после атаки на компьютеры вируса Petya.A, как их предупредили об еще одной надвигающейся киберугрозе. «Когда будет следующая волна, через неделю, две, три — неизвестно. Но после последней атаки только 10% компаний привели свою сеть в надлежащее состояние. Все может повториться», — говорит старший инспектор департамента киберполиции НПУ Вячеслав Марцинкевич.


12 лет тюрьмы за легкие деньги. Украинцев втягивают в новые аферы с банковскими картами


Эксперты добавляют: спецов, способных хотя бы минимизировать последствия атаки, в стране крайне мало.

«Заражения продолжались и на следующую неделю после основной атаки Petya.A. Это свидетельствует о том, что компании не знали, как себя вести в такой ситуации», — отметил основатель RMRF Technology Андрей Пастушенко.

Тем временем в Кабмине намерены утвердить госпротокол совместных действий на время кибератак. А в Раде зарегистрировали законопроект от Госспецсвязи об админответственности за несоблюдение правил кибербезопасности. Законопроект должен коснуться в основном госслужащих.

«Но, исходя из текста, инициатива, скорее всего, затронет и частные предприятия, которые выполняют работы для госсектора», — говорит глава Интернет Ассоциации Украины Александр Федиенко. Невыполнение требований законодательства по информбезопасности на предприятии будет грозить штрафом от 850 до 1700 грн. За повторное нарушение в течение года придется заплатить уже больше — от 1700 до 2550 грн.

Напомним, что во время первой атаки СБУ показывала, как защититься от вируса. Подробно>>>


 Журналист: Вирус Petya.A написан исключительно для Украины


 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...