Deutsche Welle: За два года гражданами России стали почти 200 тысяч украинцев

Почти 200 тысяч украинцев получили паспорта Российской Федерации с момента крымских событий и начала боевых действий на Донбассе в 2014 году по 2016 год.

Однако с точки зрения Украины почти все эти люди продолжают оставаться украинскими гражданами, сообщает Deutsche Welle.

"По состоянию на 1 мая 2017 года Петр Порошенко своим указами в течение всего периода своего президентства, с июня 2014 года, прекратил гражданство 18,7 тысяч человек", - отмечает издание. Таким образом, почти все эти люди с точки зрения Украины продолжают оставаться ее гражданами.

"С момента аннексии Крыма Россией и начала вооруженной агрессии на Востоке Украины весной 2014 году количество украинцев, которые получают паспорта РФ, ежегодно неуклонно растет. Согласно официальной российской статистике, если в 2014 году гражданами России стали 24,1 тыс. украинцев, то в 2015-м таких было 67,4 тыс., а в 2016-м – 100,7 тыс. То есть, в 2014-2016 годах более 192 тыс. украинцев получили российские паспорта", - пишет издание.

РИСКИ ДЛЯ УКРАИНЫ

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник считает, что решение Госдумы не представляет новых угроз для Украины и его можно было бы вообще проигнорировать. 

"Я не знаю, какая угроза или вред для Украины может быть, если человек, решивший выйти из украинского гражданства, вместо того, чтобы получить разрешение, только об этом проинформирует. Такой гражданин вряд ли представляет какую-то ценность для государства Украина", - отметил он в беседе с DW. А то, что эти граждане, приобретая гражданство РФ, продолжают оставаться гражданами Украины, по мнению эксперта, является "вопросом об эффективности" работы канцелярии президента Украины.

Зато Богдан Бондаренко убежден, что решение Госдумы РФ является "определенным наступлением на украинский суверенитет". 

"По сути Россией игнорируются нормы законодательства Украины, которые определяют конкретный порядок выхода из украинского гражданства, и позволяют делать так называемые упрощенные процедуры. Но на самом деле эти процедуры нарушают украинское законодательство", - убежден эксперт. 

Кроме того, это решение направлено не только на жителей Крыма и граждан Украины, которые живут в РФ, но и на украинцев, проживающих в Украине и являющихся сторонниками РФ, что, соответственно, является рискованным для Украины, отмечает Бондаренко.

УПРОЩЕННОЕ ГРАЖДАНСТВО

Госдума России 19 июля приняла в третьем, окончательном чтении большой пакет поправок, объединенных в один закон по вопросам гражданства.

Украинцы по российскому законодательству не могут быть признаны политическими беженцами, для получения гражданства РФ или вида на жительство они должны получить справку о выходе из гражданства Украины, которые официальный Киев в последнее время практически не выдает.

Депутаты Госдумы поддержали поправку об упрощенном получении украинцами гражданства РФ на основании нотариально заверенного отказа от гражданства Украины. Поправка не предусматривает публичного отказа от украинского гражданства, отказ оформляется только документально. Как отметили депутаты, поправка направлена на решение проблем сотен тысяч украинцев (по разным данным от 600 тысяч до 1 млн человек), которые из-за конфликта на Донбассе перебрались в Россию.

При обычном порядке у заявителя должен быть вид на жительство в России, а прожить в стране он должен не менее пяти лет.

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...