Фокус не удался: Суд Киева отменил взыскание 80 млн гривен штрафа с "дочки" "Газпрома"

Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил взыскание 80 млн гривен с ЧАО "Газтранзит" (Киев), которая является аффилированным с "Газпромом" лицом. Российскому газовому холдингу принадлежит 40% в компании.

Решение суда от 17 июля обнародовано в Едином госреестре. Согласно документу, суд низшей инстанции постановил взыскать дивиденды в рамках принудительного взыскания с "Газпрома" штрафа Антимонопольного комитета Украины.


"Большой газовый пирог": почему Европа не считается с интересами Украины


"Учитывая, что срок выплаты дивидендов на момент вынесения обжалуемого постановления (решения Хозяйственного суда Киева от 6 июня о взыскании. – Ред.) не наступил, коллегия судей пришла к выводу, что удовлетворение заявления об обращении взыскания на дивиденды от чистой прибыли ЧАО "Газтранзит" нарушает права акционеров "Газтранзита", поскольку указанные средства на момент взыскания принадлежат "Газтранзиту", но не ПАО "Газпром", - отмечается в решении суда.

Таким образом, суд удовлетворил апелляционные жалобы открытого акционерного общества "Газпром" и частного акционерного общества "Газтранзит" с иностранными инвестициями".

Напомним, суд разрешил списать $3 млн "Газпрома" в пользу Украины со второй попытки.

Как "Вести" сообщали ранее, в мае власти Украины арестовали принадлежащий "Газпрому" пакет акций "Газтранзита" в рамках принудительного взыскания наложенного Антимонопольным комитетом Украины штрафа.

Напомним, 31 мая Стокгольмский арбитражный институт принял решениепо спору между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" относительно контракта 2009 года о поставках газа. 

Как выяснили "Вести", решение Стокгольмского арбитража по контракту на закупку газа у "Газпрома" промежуточное. "Очевидно, что в документе говорится о том, что арбитраж не намерен удовлетворять требования России. В целом решение не является окончательным и пока нет ответа на основной вопрос – каким именно образом пересмотрена формула тарифа и что это значит для населения", - рассказал "Вестям" энергетический эксперт Дмитрий Марунич.

При этом вокруг правила "бери или плати" закрутилась целая интрига: вначале "Нафтогаз Украины" сообщил об отмене ряда требований "Газпрома" Стокгольмским арбитражем. В частности, украинский госхолдинг сообщил об отмене правила "бери или плати". После чего заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев заявил, что принцип take or pay в газовом контракте с Украиной не отменен Стокгольмским арбитражем. Он добавил, что отрицание и комментарии по спору с "Нафтогазом" будут представлены в суде 30 июня. В свою очередь "Нафтогаз" настаивает, что take-or-pay отменили. Пост в НАК сопроводили креативной картинкой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...