Земля, 9 мая и долг раввину: что стоит за бойней в Днепре. Эксклюзив "Вестей"

Жестокая перестрелка в Днепре между ветеранами АТО и напавшими на них бандитами оставила после себя больше вопросов, чем ответов. И главный из них: почему на территориях, свободных от боевых действий, в Украине почти ежедневно в перестрелках гибнут люди.

Открыли стрельбу в кафе

Трагедия произошла на летней площадке кальянной, расположенной возле перекрестка проспекта Гагарина и улицы Абхазской. Там за столиком сидели бывшие участники АТО: в частности, боец 11-го мотопехотного батальона 59-й бригады Максим Иващук (позывной Щука), доброволец 20-го мотопехотного батальона 93-й бригады Алексей Вагнер, адвокат и сослуживец Вагнера Эдмонд Саакян и также брат Эдмонда — Эдвард Саакян.


Эксклюзив "Вестей": Одним из нападавших в Днепре оказался раввин


Около 19.50 на машине к ним приехали люди, непродолжительное время разговаривали с бойцами, после чего начали стрельбу из автомата. В ответ атошники стреляли якобы из травматических пистолетов. Страшный итог перестрелки — на месте погиб Алексей Вагнер, по дороге в больницу скончался Максим Иващук. Также был ранен Эдмонд Саакян — пуля попала ему в область живота, но вышла, не повредив жизненно важных органов, также его ранило в ноги.

Ранения получили и нападавшие - они пытались сбежать, но в итоге были вынуждены обратиться за помощью в облбольницу им. Мечникова. Туда же Эдвард Саакян на своей машине отвез Эдмонда.


Журналист о ситуации в Днепре: Игра идет уже по их правилам. А это почти всегда означает кровь


Впоследствии изрешеченный автомобиль Эдмонда нашли брошенным среди домов на ж/м «Победа». Ответа на вопрос, кто, когда и зачем отвез машину - пока нет.

У всех огнестрел

Все пострадавшие в перестрелке - местные жители. Об этом «Вестям» рассказали в облбольнице им. Мечникова, куда поступили участники перестрелки.

«Один пациент у нас в реанимации, и четверо - в отделениях больницы. У всех огнестрельные ранения. Есть раны конечностей, туловища, живота. Судя по прописке, среди них есть жители Днепра, есть те, кто живут в области. Кто там на кого нападал - мы обстоятельств не знаем. Возле палат сейчас дежурят правоохранители», - сказала «Вестям» замглавврача Елена Гава, отметив, что участники, которые были по разные стороны этой бойни лежат в соседних палатах.

Земля или «наезд»?

Сразу же после ЧП стали озвучивать множество версий, почему так случилось. По версии полиции, конфликт в Днепре произошел на почве «экономических отношений». «Видимо, не пришли к единому мнению, произошла перестрелка. В результате двое погибло, пятеро ранены. Двое из четырех нападавших задержаны. Один из нападавших - житель другого государства. Не России. Изъяты автомат Калашникова, пистолеты, другое оружие. Сейчас мы устанавливаем других участников перестрелки - нас интересуют минимум трое человек», - говорит начальник криминальной полиции облуправления НПУ Днепра Олег Грозь.


Стрельба в Днепре: полиция расследует умышленное убийство атошников


Он добавил, что семью Эдмонда Саакяна полиция взяла под охрану.

В соцсетях озвучили иную версию - якобы конфликт произошел из-за земли или политики. «Саакян контролировал ход расследования по событиям 9 мая в Днепре (тогда титушки избили ветеранов АТО, в частности, погибшему Алексею Вагнеру тогда сломали руку. - Авт.), не давая спустить дело «на тормозах». Также он активно помогал фермерам в борьбе с рейдерскими захватами. Последнее столкновение было около недели назад. Тогда разогнали около 50 титушек благодаря умелым действиям пацанов именно этой группы», - написал в фейсбуке волонтер и экс-боец АТО Игорь Филиппов.


Перестрелка в Днепре. Видео момента стрельбы


Сам же раненый адвокат Эдмонд Саакян говорит, что история 9 мая и земля ни при чем. Все дело в стройбизнесе его старшего брата Эдварда, уверяет он. Мол, бывший партнер по бизнесу брата Шолом Нахшон требовал с него $119 тысяч за продажу квартиры в новостройке: «Они наезжали на моего брата, якобы кому-то должен денег. На самом деле не должен. Они назначили нам встречу. Мы приехали с бумагами, чтобы разобраться, в чем там дело. Сперва были один или два человека, потом подвалила резко толпа, и у одного я увидел под курткой автомат», - рассказал журналистам Эдмонд Саакян, лежа в больнице.

По его словам, он, сделав вид, что испугался, взял у брата ключи и направился к машине, где в багажнике лежалохотничий карабин. «Я достал карабин, в этот момент начали стрелять. Сразу попали мне в живот, я начал стрелять в ответ. Потом попали в ногу один раз, я упал. Потом попали второй раз, потом попали в плечо», - говорит Эдмонд.


"Исключительно экономические интересы". Полиция озвучила свою версию стрельбы в Днепре


По его словам, его семье угрозы поступали и раньше: «Приходили какие-то люди, испугали мать. Потом на забор брата вылили банку крови и поставили похоронный венок. Брат написал в райотделе заявление, но на него не отреагировали».
Отметим, что Эдмонд Саакян - известный в Днепре адвокат (защищал пострадавших в деле сына экс-прокурора Дмитрия Рудя, сбившего насмерть трех женщин в 2010-м на Набережной). Ушел добровольцем на АТО в конце апреля 2014 года.

Среди нападавших - раввин

«Вести» выяснили, что Шолом Нахшон, которого Саакян считает предводителем нападавших, - это известный днепровский бизнесмен, на которого зарегистрировано несколько фирм. Фигурировал как основатель звукозаписывающей фирмы «Резурекордс» и финансовой фирмы «Твій дім». Обе уже прекратили свою деятельность.


"Не было никаких разборок". В сети обсуждают версии расстрела атошников в Днепре


Также Шолом Нахшон - влиятельная фигура в еврейской жизни Днепра. В частности, в сети он упоминается как продюсер хора мальчиков при синагоге «Пирхей Украина». А на сайте еврейской общины Днепра сказано, что он является членом Попечительского Совета Днепропетровской еврейской общины (наряду с Игорем Коломойским и Геннадием Корбаном). В фейсбук-группе Jewish Kremenchug его имя указали среди «посланников ХАБАДа и хабадских раввинов городов Украины»: «Раввин Шалом Нахшон, г. Днепропетровск».

В пресс-службе еврейской общины Днепра нам подтвердили, что в перестрелке действительно участвовал Шолом Нахшон. «По-видимому, действительно идет речь о члене Попечительского Совета еврейской общины Днепра. Очевидно,что речь идет о бизнес-конфликте и нам нужно время, дабы уточнить информацию», - сказали «Вестям» в общине.

Криминальные разборки и неверие в полицию

По мнению экспертов, в этой истории, несмотря на ее трагичность, рано однозначно утверждать, кто прав, а конфликт, скорее всего, не имеет политического подтекста.

«В Украине убивают в первую очередь из-за денег. И этот случай не исключение. Да, Эдмонд Саакян активно проявлял себя на фейсбуке, вступая в споры на тему политики, а во время выборов «топил» за Бориса Филатова. По делу 9 мая он защищал избитых бойцов АТО и выступал за одну из сторон в конфликте вокруг фермерского хозяйства «Дар». Но сейчас попытка рассказывать, что это покушение на атошников, я думаю, несостоятельна. В политику пытаются паковать банальный криминал», — говорит политолог Андрей Золотарев, который родом из Днепра.


Расстрел атошников в центре Днепра. Фото 18+


Его коллега Вадим Карасев указывает на «фактор автомата» в этой истории. «Это был не бизнесовый или политический конфликт. Это конфликт социальный. Потому что нельзя ходить по мирному городу с оружием. Неважно, кто и зачем. Можно решить конфликт другим путем. Но, когда на улицах стреляют из автоматов, это беда», — говорит Карасев.

А политэксперт Руслан Бортник считает, что трагедия отражает и слабость правоохранительной системы. «Приглашать на разборки то «титушек», то военных уже стало нормой. Тут показательный момент, что обе стороны сразу приезжают с оружием. То есть даже сторона, чьи интересы перед тем были ущемлены, не идет за защитой в полицию (или полиция не реагирует на ее просьбы), а сразу привозит с собой оружие», — сказал «Вестям» Бортник.

На сайте также читают

И клоунов не останется. Зачем МВФ заставляет Украину продать заводы, порты и цирки

Гройсмана тянет к коровам, или Почему чиновники в Украине живут по традициям СССР

На Украину надвигается сорокаградусное пекло из Европы

Криминал выстроился в очередь за украинскими паспортами

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...