Центр радиочастот решил измерять современное телевидение с помощью непригодных "железок", - Зеонбуд

Центр радиочастот решил измерять современное телевидение с помощью непригодных "железок", - Зеонбуд

В СМИ появилась информация о том, что Государственное предприятие "Украинский центр радиочастот" (УГЦР) проводит в Волынской области измерения зоны покрытия цифрового телевидения. И якобы, проводит это с помощью "измерительного комплекса европейского качества", что обеспечивает "сверхвысокую точность измерений".

В связи с тем, что это не соответствует действительности, компания "Зеонбуд", как оператор цифровой сети, вынуждена сообщить фактическое положение вещей, передают Украинские новости.

23 июня текущего года УГЦР продемонстрировал комплекс измерительного оборудования, с помощью которого планировал проводить измерения покрытия цифровой сети. На презентации присутствовали специалисты нашей компании. Мы понимали, что такие измерительные комплексы - это сложное высокотехнологическое оборудование, а потому могут быть какие-то недостатки. Но то, что показал УГЦР откровенно поразило, поскольку создалось впечатление, что этот комплекс наскоро собирали люди, которые не имеют никакого представления о Методике "Определение зоны покрытия сети цифрового наземного телевизионного вещания стандарта DVB-T2" (Методика) и нормативных документах Международного союза электросвязи  (ITU), регламентирующих проведение измерений покрытия сетей наземного цифрового телевидения. В измерительном комплексе от УГЦР не было ни одного измерительного прибора или устройства, соответствующего этим нормативам.

Вот перечень только некоторых вопиющих недостатков измерительного оборудования:

- анализатор спектра - главный измерительный прибор, не соответствует требованиям Методики и имеет гораздо худшие параметры  точности измерений. Это все равно, если вам будут отпускать товар на весах, имеющих погрешность +/- пол килограмма. Как вам это понравится?

- как стало известно из презентации УГЦР, параметры направленной пассивной телевизионной антенны не известны, антенна не прошла метрологическую проверку и не имеет документального подтверждения ее параметров. То есть, это действительно просто "железка", совершенно непригодная для измерений;

- не соответствуют требованиям и параметры усиления антенн, они в разы хуже, чем это предусмотрено Методикой;

- фидерный тракт от приемной антенны к анализатору спектра состоит из отрезков кабелей, не прошедших метрологическую проверку, имеет неизвестные параметры, в то время как Методика накладывает жесткие технические требования к фидерному тракту;

- в составе фидерного тракта имеются технические устройства по соединению отдельных частей кабеля, паспортные характеристики этих устройств вообще не известны, они также не прошли метрологическую поверку;

- отсутствует специализированное программное обеспечение, как и вообще приборы для измерений параметров температуры, влажности воздуха и атмосферного давления. В то время как Методика предусматривает обязательное измерение этих параметров и фиксацию результатов в протоколах измерений;

- невозможно установить соответствие требованиям Методики технических параметров и логопериодических антенн. Предоставленные УГЦР свидетельства к антеннам являются неполными, недостоверными и не включают в себя целый ряд важных характеристик, предусмотренных Методикой как обязательные;

- для визуализации контроля качества задействованы устройства, не предусмотренные Методикой и вообще с неизвестными техническими параметрами.

То есть, фактически УГЦР продемонстрировал не специализированный измерительный комплекс, а случайный набор "железок", которые не только не прошли обязательную метрологическую проверку и не имеют документального подтверждения их параметров, но и вообще имеют параметры значительно хуже, чем это предусмотрено нормативно-правовыми документами, регламентирующими проведение измерений покрытия сетей наземного цифрового телевидения.

Получив доклад специалистов о вышеуказанных вопиющих недостатках, мы решили не предоставлять эту информацию в государственные органы и медиа сообществу, понимая, что это нанесет удар по деловой репутации УГЦР. Поэтому мы обратились с письмом к руководству УГЦР, в котором изложили все выявленные недостатки представленного оборудования и предложили принять меры для обеспечения как оборудования, так и самих измерений в точном соответствии с Методикой.

Одновременно, мы обратились в УГЦР с просьбой предоставить нам План-график проведения измерений, для возможности принять участие в них специалистов нашей компании, как оператора цифровой сети. Напомнив, что эта просьба отвечает требованиям Первого вице-премьер-министра Украины Кубива С.И., который 16 июня 2017 года на совещании по вопросу перехода страны на цифровой формат вещания обратил внимание на необходимость обязательного участия в измерениях всех заинтересованных сторон.

В ответ на наши письма, УГЦР заверил, что до исправления выявленных нами недостатков измерения проводиться не будут, и о начале измерений обязательно нас своевременно проинформируют.

И вот теперь, с удивлением читаем в СМИ, победные реляции о проведении УГЦР широкомасштабных измерений "комплексами европейского качества", обеспечивающими "сверхвысокую точность измерений".

Поняв, что УГЦР не соблюдает своих обязательств, мы вынуждены теперь уже публично обратить внимание УГЦР на недопустимость проведения измерений покрытия сетей наземного цифрового телевидения с грубыми нарушениями Методики "Определение зоны покрытия сети цифрового наземного телевизионного вещания стандарта DVB-T2" и нормативных документов международного союза электросвязи (ITU). А также предупредить, что в случае продолжения проведения измерений с грубым нарушением законодательства, "Зеонбуд" будет вынужден обратиться в суд за защитой своей деловой репутации, поскольку измерения и их результаты будут иметь прямое влияние на наши права и законные интересы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...