Известный телеведущий назвал русскоязычных украинцев "залогом войны" в стране

Ведущий телеканала ZIK Остап Дроздов, который на прошлой неделе выгнал с эфира блогера Юрия Романенко за отказ говорить по-украински прокомментировал нашумевший инцидент.

На своей странице в фейсбуке он опубликовал обращение к русскоязычным украинцам, где по пунктам объяснил свои действия. Дроздов подчеркнул, что в Украине с опозданием на 25 лет произошел прецедент - наконец-то обратили внимание на катастрофическое положение государственного языка, что вызвало дискомфорт у русскоязычных.


Известного журналиста выгнали с эфира за отказ говорить по-украински


"Я обращаюсь к русскоязычным украинцам с мольбой услышать меня. Все эти 25 лет вы жили в шикарном, идеальном языковом комфорте, который базировался на моем дискомфорте, на дискомфорте миллионов украиноязычных украинцев, которые в собственной стране являются культурно дискриминируемыми и должны терпеть засилье вашей речи. Мой прецедент поставил перед вами зеркало. Ну что, приятно? Вот такой дискомфорт из-за вас испытывают украиноязычные украинцы уже четверть века", - отметил ведущий.

По его словам, залогом войны в Украине являются "русскоязычные люди, которые упорно игнорируют концепт единого государственного языка".

"Вы, принципиально одноязычные русскоязычные люди, можете быть замечательными людьми, сдавать деньги на армию, ваши сыновья могут служить в рядах ВСУ - но вы, сами того не понимая, являетесь залогом войны. Потому что вы, носители русского языка, игнорируете украинский, маркируете мою страну как страну русского мира. Ваш язык является языком не только Пушкина, но и Путина. Ваш язык является языком не только Достоевского, но и лугандонского наемника. Ваш язык является языком не только Цветаевой, но и патриарха Кирилла. Ваша речь делает мою страну страной русского мира. Свист пуль и канонада градов звучит на вашем языке... Умоляю вас, подумайте над этим", - написал Дроздов.


В Одессе водитель маршрутки напал на пассажирку за "телячу мову"


Он призвал русскоязычных граждан страны переходить на украинский, так как это "вопрос долга". Тех же, кто не владеет государственным языком, ведущий приравнял к "неполномочным гражданам".

Что касается скандального эфира, то Дроздов признался: сделал то, что посчитал нужным. "Впервые в истории украинского ТВ остро встал вопрос: что делать с человеком, который свободно владеет государственным языком, но демонстративно отказывается на нем говорить. Это не вопрос "не могу" - это сознательная позиция "не хочу". Я сделал то, что почувствовал в тот момент", - подытожил ведущий.

На сайте также читают

И клоунов не останется. Зачем МВФ заставляет Украину продать заводы, порты и цирки

Гройсмана тянет к коровам, или Почему чиновники в Украине живут по традициям СССР

На Украину надвигается сорокаградусное пекло из Европы

Криминал выстроился в очередь за украинскими паспортами

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...