Биотерроризм: в Украину приплыли пираньи и опасные крабы-китайцы

Биотерроризм: в Украину приплыли пираньи и опасные крабы-китайцы Китайский мохнаторукий краб роет опасные норы

В последнее время украинцы все чаще замечают в местных реках разных экзотических созданий, которых в наших широтах по определению быть не должно — например, медуз, пираний и крабов. «Вести» выяснили, откуда в пресной воде взялись морские обитатели и чем это грозит.

Медузы в Днепре

Киевлянин Дмитрий К. рассказал «Вестям», как несколько дней назад в обводном канале Днепра под Киевом увидел стайку медуз: «Очень удивился, сразу подумал, что это «пассажиры» корабля из далеких морей. Но потом вычитал, что такие медузы (вид Craspedacusta sowerbii) живут в реках по всему миру. Эти размером были с большую пуговицу, но говорят, что на своей родине, в Южной Америке, они достигают 20 см в диаметре».


Вместе с рынком возле Лесного массива снесли зоомагазин. Большинство животных погибло


Глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков говорит, что медузы развелись в украинских водохранилищах, потому что по своей солоноватости водоемы все больше становятся похожи на морские лиманы. «Сегодня Днепр находится в состоянии клинической смерти. Его перегородили плотинами, создали каскад водохранилищ, убили течение. Восемь видов рыбы бесследно исчезли. Из-за минерализации, повышенной солоноватости в Каховском, Кременчугском водохранилищах теперь массово встречается рыба-игла, медузы и еще почти два десятка нехарактерных для наших широт видов», — сказал «Вестям» Чистяков. По его словам, весной медузы истребляют личинки ценных промышленных пород — леща, сазана, тарани, для которых лиман — природное нерестилище.

Рыбаки часто ловят пиранью

Пираньи и крабы

Сразу трех пираний длиной около 10 см поймали рыбаки-любители в Добротворском водохранилище на реке Западный Буг во Львовской области. Заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Днепропетровского аграрно-экономического университета Роман Новицкий рассказал нам, что аналогичный опасный улов был у рыбаков и на Кировоградщине, Херсонщине и в Закарпатье. «Там рыболовы обнаружили подвид пираньи паку, которая встречается в бассейнах рек Амазонка и Ориноко. Ее длина — до 1 метра, может весить до 40 кг», — говорит ихтиолог. А в Днепро-Бугском лимане (Николаевская область) обжились китайские мохнаторукие и голландские крабы.


Котлеты из медведя, или Почему Красная книга Украины стала меню 


«Китаец — землекоп, роет даже в гидротехнических сооружениях (например, плотинах), что очень опасно», — говорит Новицкий.

Откуда переселенцы

Эксперты говорят, что в наши реки «пришельцы» попадают с балластными водами и на днищах сухогрузов из морей и океанов мира. Некоторые виды были выпущены аквариумистами. Например, те же пираньи, солнечный окунь (агрессивная рыба из Северной Америки), анциструсы и плекостомусы (маленькие сомики). Ими наигрались и выплеснули в реку. Они адаптировались и вытесняют аборигенные виды рыб, отбирают корм, едят икру карпов, лещей, карасей. «Это биотерроризм», — подчеркнул Новицкий. По словам Чистякова, скорость распространения «завоевателей» — 60 км в год: «Где появился солнечный окунь, за три-четыре года из 16 видов аборигенов остается три».

За «место под водой» идет борьба не только в реках, но и в Черном море. Тихоокеанские рапаны, завезенные из Японии, истребляют наших мидий и устриц. Также в Черное море проник мнемиопсис, обитающий в морях теплых стран и напоминающий медузу, который отвоевал себе львиную долю кормовой базы рыб и уничтожает их икру. Самой пострадавшей стороной оказалась хамса — одна из главных промышленных рыб Черного моря: ее численность резко сократилась.


В Украине бизнес на шимпанзе догоняет по прибыли наркоторговлю


Пресноводная медуза

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...