"Днепр находится в состоянии клинической смерти"

"Днепр находится в состоянии клинической смерти" Украинским рыбакам много раз попадалась пиранья

В последнее время украинцы все чаще замечают в местных реках разных экзотических созданий, которых в наших широтах по определению быть не должно — например, медуз, пираний и крабов. «Вести» выяснили, откуда в пресной воде взялись морские обитатели и чем это грозит.

Киевлянин Дмитрий К. рассказал «Вестям», как несколько дней назад в обводном канале Днепра под Киевом увидел стайку медуз: «Очень удивился, сразу подумал, что это «пассажиры» корабля из далеких морей. Но потом вычитал, что такие медузы (вид Craspedacusta sowerbii) живут в реках по всему миру. Эти размером были с большую пуговицу, но говорят, что на своей родине, в Южной Америке, они достигают 20 см в диаметре».

Глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков говорит, что медузы развелись в украинских водохранилищах, потому что по своей солоноватости водоемы все больше становятся похожи на морские лиманы. 

«Сегодня Днепр находится в состоянии клинической смерти. Его перегородили плотинами, создали каскад водохранилищ, убили течение. Восемь видов рыбы бесследно исчезли. Из-за минерализации, повышенной солоноватости в Каховском, Кременчугском водохранилищах теперь массово встречается рыба-игла, медузы и еще почти два десятка нехарактерных для наших широт видов», — сказал «Вестям» Чистяков. По его словам, весной медузы истребляют личинки ценных промышленных пород — леща, сазана, тарани, для которых лиман — природное нерестилище.


Полная версия материала Биотерроризм: в Украину приплыли пираньи и опасные крабы-китайцы


Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...