Почему сервисы попутчиков в Украине стали смертельно опасными

Во вторник, 25 июля, в Киеве попрощались с погибшей в ДТП на Одесской трассе экс-корреспондентом журнала «Вести. Репортер» и спецкором интернет-издания «Страна» Стасей Рафал. Микроавтобус для поездки на отдых они вместе с коллегами нашли на одном из сервисов поиска попутчиков. Во время аварии Стасю выбросило из автобуса вместе с оторвавшимся креслом, которое, по словам очевидцев, скорее всего, было плохо прикручено. Эксперты говорят, что контроля за такими нелегальными перевозчиками у нас нет, а переоборудовать авто они могут на свой вкус.

Кресло лежало перед фурой

Трагедия произошла на трассе Киев — Одесса, около села Троицкое. Микроавтобус, на котором Стася ехала в Одессу, врезался в грузовик, притормозивший в средней полосе трассы. Однако то, что фура стоит, стало понятно слишком поздно.

Водитель микроавтобуса попытался обогнать грузовик, но слева ехал еще один автомобиль, и произошло столкновение. У микроавтобуса серьезно поврежден правый бок, а дверь, возле которой и сидела Стася, оторвалась. Журналистку вместе с креслом выбросило на дорогу. В результате дверь оказалась под задним бампером грузовика, а кресло лежало перед фурой метрах в двадцати.


"Нашей Стаси больше нет": чем запомнилась погибшая под Одессой журналистка 


«После ДТП я увидела, что кресло было закреплено хило, возможно, кустарным способом. Если бы оно было закреплено надежно и сиденья были оборудованы ремнями безопасности, даже в случае аварии Стася могла бы выжить», — говорит Валерия Ивашкина, коллега Стаси, которая ехала с ней. В полиции Одесской области «Вестям» уточнили, что назначена экспертиза, а потому кого-либо обвинять нельзя.

Жалуются на тесноту

Как выяснилось, этот микроавтобус девушки нашли на сервисе поиска попутчиков BlaBlaCar, где полно объявлений именно от водителей бусиков, причем явно переоборудованных кустарным способом. Например, предлагают довезти до Одессы сразу шесть и семь человек. «Жаль, но микроавтобус сломался, не проехав и 20 км», — пишет в отзывах на сайте BlaBlaCar Александр. На что водитель ему отвечает: мол, иногда такое бывает.

«Надоело, что на сайте, где изначально были попутчики, появились комерсы на микроавтобусах. Не рекомендую», — возмущается попутчик Павел по поводу поездки на микроавтобусе на семь мест до Затоки.

Кресло оказалось на дороге. Фото: Страна.ua

В самом BlaBlaCar нам сказали, что за безопасность пассажиров ответственность несут водители, хотя у сервиса есть условие, что автомобиль должен соответствовать технологическим требованиям. При этом в компании уточнили: страховка предусмотрена правилами пользования сайтом.


Смертельный поворот: очевидцы рассказали, почему под Тернополем автобус с туристами улетел в кювет


«Страховка на случай ДТП есть в странах, где сервис монетизирован, — во Франции, Испании, Италии. В Украине она появится позже. Пока у каждого водителя в Украине обязательно должна быть ОСАГО», — рассказала «Вестям» пресс-секретарь сервиса Юлия Крупенко.

По словам автоюриста Владимира Караваева, в случае ДТП страховка предусматривает компенсацию пострадавшим, в том числе в случае летального исхода: «Выплачивать ущерб должна страховая компания виновника ДТП. Если у него не оказалось страховки, то выплатить компенсацию должно Транспортное бюро, но в любом случае сам пострадавший или его родственники имеют право на возмещение».

Во время аварии двери микроавтобуса оторвались. Фото: Страна.ua

Добавят кресло за $175

По словам Ивашкиной, водитель злосчастного микроавтобуса клялся: ничего не переоборудовал. Однако, специалисты, опрошенные «Вестями», транспорт, вероятнее всего, претерпел изменения. «Похоже на то, что микроавтобус был переделан из грузового. Вероятно, водитель поставил левые китайские сиденья, а салон обшил тряпьем, вырезал окна и через полицию зарегистрировал как пассажирский автобус за взятку. Грузовой автобус гораздо дешевле, чем пассажирский б/у. Ни о какой безопасности там речи не идет — китайские сиденья на китайских болтах, и понятно, что никаких ремней безопасности там нет», — рассказали «Вестям» на одном из столичных СТО.


"Попав в ДТП, бросают авто и уходят". В Киеве вал аварий на "литовцах"


Экс-глава Ассоциации перевозчиков Киева Валерий Липецкий добавляет: переоборудуют автобусы, как правило, уже после регистрации в сервисных центрах, а нарушения в установке, отсутствие ремней безопасности для пассажиров часто прикрывают взятками. «К каждой модели автобусов есть требования, какие должны быть сиденья в салоне. Все автобусы должны иметь сертификат соответствия, который выдают в транспортной инспекции», — говорит он «Вестям».

В то же время в Сети множество объявлений о переоборудовании авто и микроавтобусов, причем во многих из них даже предлагают сразу же «узаконить» переделку. Как выяснили «Вести», установка одного кресла-трансформера без ремней безопасности обойдется минимум в $75, причем еще $100 будет стоить сертификат соответствия.

На проверки не хватает рук

Автолюбители говорят, что нелегальных перевозчиков никто не контролирует. «Любой человек может предложить услуги по перевозкам — достаточно показать права, техпаспорт и продемонстрировать, что машина не разваливается, чтобы взять попутчиков. Контролировать эти сервисы нереально, нужно просто вернуть на трассы пункты контроля скорости, трезвости, чтобы водитель знал, что его могут остановить несколько раз и оштрафовать за каждое нарушение», — сказал «Вестям» активист «ДТП. Киев» Влад Антонов.

В «Укртрансбезопасности» также признают, что украинским законодательством их деятельность не регулируется. «Они не работают как перевозчики, у них документы на предоставление информационных услуг. Соответственно, по закону они считаются нелегалами», — пояснили нам в пресс-службе ведомства.

Сервисы используют контрабандисты

«Вести» писали, что первой жертвой сервиса попутчиков стал львовянин Тарас Позняков, который подвозил до Киева двух мужчин. Тараса до сих пор не могут найти, а один из «пассажиров» почти год в тюрьме. Это Дмитрий Голуб (Тоф), боец «Правого сектора».

Была громкая история с ограблением двух французов, которые с киевского вокзала ехали на такси в Хмельницкий. Случайный прохожий указал на своего знакомого, который представился таксистом сервиса «Бла-бла-кар», после чего те, поверив на слово, сели к нему в машину.

А на Харьковщине патрульные остановили пьяного водителя, который ехал в Днепр, попутчиков взял через «Бла-бла-кар». На границе с Польшей задержали водителя с наркотиками, которого нашли на сервисе попутчиков. Еще один водитель «Бла-бла-кар» вез в Россию янтарь, но уверял что продукты. Эту информацию можно найти в реестре судебных решений Минюста.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...