"Так и любая бабка с рынка может". Юрист рассказал, как военная прокуратура фальсифицирует данные для большего PR-эффекта

Проведение оценки арестованного имущества задержанных экс-налоговиков было проведено с нарушениями действующего законодательства. И делается сотрудниками военной прокуратуры под руководством Анатолия Матиоса для достижения большего PR-эффекта и якобы эффективной работы ГПУ.

Об этом написал юрист, председатель адвокатского объединения "Войченко и Дульский" Сергей Войченко на своей странице в Фейсбуке.


Адвокаты: Налоговиков ломают на сделку со следствием угрозами и шантажом


"Правоохранители сделали громкое заявление, что в деле Януковича-Клименко (хотя Виктору Януковичу в этом уголовном производстве подозрение никто не объявлял) арестовано имущество на 900 млн грн. Однако никто обществу не объясняет, что это за имущество и что получит госбюджет с ареста этих состояний. Но все это имущество никогда не будет конфисковано, по крайней мере, большая его часть. Потому что правоохранители арестовали все подряд: имущество бывших жен, приобретенное еще в период СССР, арестовали имущество, полученное в наследство, имущество бывших жен братьев, мужей сестер, арестовали деньги, с которых уплачены налоги, которые есть в декларации, и тому подобное. Все подряд и без разбора, главное - количество, а качество никого не интересует", - пишет Войченко.

При этом, по мнению юриста, называя суммы арестованного имущества, военные прокуроры совершают преступление, так как его оценка проводилась без соблюдения установленной законом процедуры.

"Военная прокуратура и вообще Генеральная прокуратура не знает, что единственный орган, который может выдавать сертификат независимого оценщика, это Фонд государственного имущества Украины. Среди военных прокуроров, которые эти "оценки" проводили, нет лиц с такими сертификатами. Так и любая бабка с рынка может оценить и на сайте ГПУ напечатать", - заявил юрист.


Дело экс-налоговиков: задержанным продлевают арест и берут измором


Сергей Войченко также обратил внимание на то, что суды удовлетворяют все ходатайства прокуроров без проведения открытых судебных заседаний. "256 выигранных заседаний? Что они выиграли? Ничего они не выиграли. Ни один адвокат в этом заседании не был. Это были даже не заседания, а прокуроры с флешками заходили к судьям и никакого процесса. 256 выигранных заседаний - это когда он, прокурор, в процесс заходит с защитниками и доказывает факты", - подытожил юрист.

Напомним, что все задержанные экс-сотрудники налоговой были задержаны и доставлены в Киев на вертолетах в рамках "антикоррупционной спецоперации", проведенной МВД и военной прокуратуры 24 мая 2017 года. Задержанным вменяют участие в организованной преступной организации и причинении крупного материального ущерба государству.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...