Реформы "замерзли": почему Украине не светит членство в НАТО

Реформа украинской военной логистики, которая должна была подготовить тыловые службы армии к стандартам НАТО, безмерно затягивается. Сроки проекта, который должен был реализован еще в 2014-2015 годах, перенесены на 2020 год.

UBR.ua попытался разобраться, какие барьеры на пути оборонного импорта воздвигаются в самом Киеве.


Волкер: Вашингтон активно рассматривает вопрос поставки оружия Украине


Изначально планировалось, что работа Фонда логистики и стандартизации продлится всего один год. Переход на стандарты НАТО тогда выглядел нехитрой задачей. Предполагалось изменить систему учета, и поменять маркировку на сотнях типов советской техники и предметов снабжения, хранящихся на складах украинской армии. Для создания нового секретного складского каталога Украине надо было внедрить единую для всех стран НАТО 13-разрядную систему кодификации продуктов военного снабжения.

Но военных складов и товаров хранения у Украины оказалось так много, что года для такой работы не хватило. Очевидно, именно из-за этого реформа логистики, стартовавшая еще в 2014 году по настоянию НАТО, приобрела формат эксперимента по автоматизации всего нескольких складов.

В недавнем заявлении Black Box Corp о начале реформы военной логистики в Украине, корпорация отметила, что проект "Украина" является важным решением, которое Пентагон поручил ей в поддержку сил США и союзников в Европе и странах АТР.


Президент Литвы решила навсегда "прописать" в стране американские системы ПВО


Киевским политикам в 2014-2016 годах следовало бы вместо того, чтобы пугать население "скорым нападением Путина", подспудно делая бизнес на приграничном конфликте, усиливать взаимоотношения с военными партнерами. А также безотлагательно начать реформировать систему армейской логистики, чтобы иметь за спиной опцию "аварийного" массового импорта из стран НАТО военных товаров в случае обострения конфликта. Но как уже отмечалось, главный директивный документ реформы был принят только в 2016 году.

Вместе с тем, вокруг проекта Black Box начались какие-то странные инсинуации. Например, пока реформа украинской военной логистики откровенно затягивалась, в Киеве появилась тезка американской корпорации, компания Вlack Box Capital. Не имеющая никакого отношения к оборонной корпорации США. Более того, создал ее ряд связанных с РФ инвесторов, которые до 2014 года вообще не были известны украинскому рынку.


Штаты напомнили, почему Украина и Грузия не могут войти в НАТО


Не исключено, что в случае достижения между политиками Москвы и Киева некого — сейчас абсолютно нереального — договора, скажем, "О мире и дружбе", НАТО будет вынуждена откорректировать свою политику в части реформирования украинской армии. Кто может гарантировать, что в таком, абсолютно невозможном сценарии, на модернизированных североатлантическим альянсом украинских военных складах, не начнут орудовать "двойники" американской Вlack Box?

Конечно, это невероятный, даже фантастический сценарий. Однако такие невинные совпадения в названиях двух компаний поневоле вызывают недоверие и настороженность между Украиной и ее партнерами. В то время как на усиление взаимного недоверия Москва уже много лет тратит огромные кадровые и финансовые ресурсы.

Читайте полную версию материала Не дотягиваем до НАТО: почему Украина затягивает военный импорт

Напомним, что посетив прифронтовую Авдеевку, спецпредставитель США по Украине Волкер заявил, что ситуация на Востоке Украины находится на стадии горячей войны, а не замороженного конфликта

Волкер ранее был постоянным представителем США в НАТО и назначен на новую должность в администрации Трампа в начале этого месяца. Подробнее о спецпосланнике читайте здесь.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...