Как Киев движется к миру на Донбассе, отключая электричество ЛДНР

Как Киев движется к миру на Донбассе, отключая электричество ЛДНР

Международные партнеры призвали Украину заняться налаживанием мостов с Донбассом — реальных и виртуальных. Правда, вместо этого вчера Киев остановил две электростанции, питавшие неконтролируемый Донбасс. Эксперты считают, что на данном этапе призыв останется неуслышанным украинскими властями, а на восстановление отношений уйдут десятилетия. Хотя жители Донбасса, с которыми пообщались «Вести», уверяют: готовы уже на все — лишь бы война закончилась.


Копеечная коммуналка и зарплата: как Донецк живет три года с войной 


Разрыв связей

Одним из ключевых выводов, последовавших после телефонного разговора президентов в «нормандском формате», стал призыв — начать восстановление экономических отношений с Донбассом. Механизмы должны проработать члены рабочих групп, а главы государств еще раз вернутся к этому вопросу при следующих переговорах. Аналогичный месседж послал Верховной Раде американский спецпосланник Курт Волкер: по его словам, Киев так и не включился в борьбу за умы дончан и луганчан.

Эксперты уверены: в сегодняшней политической обстановке этот пункт невыполним. Часть парламентариев уже назвали призыв проявлением внешнего управления. Но, кроме того, банально нет политиков, способных распутать клубок проблем.

«Со стороны международных партнеров это прозвучало как попытка снять с себя ответственность: они указали на проблему, а решать нам», — комментирует политолог Руслан Бортник.

Главный вопрос в том, кто должен сделать первый шаг: экономику блокируют два ключевых решения — указ о национализации предприятий и торговая блокада Донбасса.

Более того, вчера разрыв связей углубился еще сильнее: госкомпания «Укрэнерго» прекратила переток энергии в неконтролируемые районы Донецкой области. «Пока призыв о восстановлении звучит абстрактно. А нужны конкретные действия: отменить национализацию предприятий, прекратить торговую блокаду. Эти два действия стали точкой невозврата», — говорит политолог Владимир Фесенко.


"Разрешение использовать армию против граждан". Двойные смыслы закона об отмене АТО


Торговля стала контрабандой

С тем, что без предприятий, работающих под украинской юрисдикцией, ничего не получится, согласен и политолог Сергей Быков. «Они были лоббистами наших интересов на неконтролируемой территории. Кабмин это понимал, поэтому долго сопротивлялся инициаторам блокады. Сейчас понятно, что блокада только увеличила поток контрабанды — магазины на неконтролируемых территориях заполнены товарами, произведенными на нашей стороне», — говорит Быков.

Сложилась ситуация, когда доставить какой-либо продукт за линию разграничения без риска попасть под статью о финансировании терроризма невозможно. По словам директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, почти каждую неделю к нему обращаются клиенты с просьбой составить объяснительную в СБУ по поводу торговли с неконтролируемыми территориями. Причем интересуются сделками, проведенными еще в 2015 году. Тем не менее товарооборот существует, хотя его точных объемов никто не подсчитывал.

На неподконтрольной территории остался ряд фермерских хозяйств — выращивают зерновые, подсолнечник, есть предприятия, производящие куриное мясо и яйца. Все остальное — импорт из соседних областей.

«Движение товаров через линию разграничения идет активно, — отметил Дорошенко. — В Донецк и Луганск везут продукты (тушенку, крупы, питьевую воду, масло) и там перепродают с наценкой в 40–50%. Участились случаи перевозки с Донбасса подакцизных товаров — сигарет и алкоголя».

«Важно упростить людям жизнь»

В налаживании мостов есть еще один аспект — моральный, связанный с примирением сторон. «Это будет сложный процесс, на который уйдет жизнь целого поколения, — полагает социолог Александр Вишняк. — Было бы легче, если бы последние год-два выполнялись вопросы, связанные с безопасностью и не гибли люди. А так прогноз неутешительный — в истории других государств такие конфликты гасили десятилетиями».

«А что делать со служащими местных «администраций», «налоговых», «министерств»? — задается вопросом донецкий адвокат Елена Прядко, которая после начала конфликта переселилась в Киев. — Все они под угрозой уголовного преследования. Но, судя по их настроениям, если будет принят закон, гарантирующий им безопасность, они поддержат возвращение украинского флага в Донецк и Луганск».


Эксперты: Активность спецпредставителя Трампа по Донбассу страшит Порошенко


Она обращает внимание на один из пунктов Минских соглашений, в котором говорится о проведении выборов на территории Донбасса. «Косвенно это свидетельствует о том, что с юридической точки зрения связи не разорваны, поэтому оформление зависит исключительно от политической воли», — считает она.

Местные жители устали, в их лексикон прочно вошло слово «война», и все события в жизни они делят на «до» и «после». «Очень важно упростить людям жизнь и возможности для этого есть, - считает донецкий журналист Алексей Мацука. – Часто мелкие предприниматели из Донецка пересекают линию разграничения, чтобы закупить продукты для перепродажи. Но в последнее время ввоз товаров значительно ограничили: не больше двух палок колбасы и не больше литра алкоголя. Это ограничение бьет не только по торговцам, но и по обычным жителям, которые не могут привезти продукты для своей семьи».

«Сейчас идет война, а потому все остальное в любом случае отходит на второй план. Но... Мы следим за тем, что происходит в Киеве, что творит эта власть, какие тут тарифы коммунальные. Мы себе не представляем жизни со всем этим. Наверное, нужен новый лидер, который сможет действительно вернуть Донбасс», - рассуждает житель Донецка Олег К.


"Будет жестко". Рада променяла каникулы на жаркую подготовку к выборам 


 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...