«Мы стали разменной монетой». Атошников вписали в схемы садистов и аферистов

«Мы стали разменной монетой». Атошников вписали в схемы садистов и аферистов Фото: Информатор

Трагедия в Днепре, когда в результате перестрелки погибли двое бывших бойцов, вновь подняла проблему использования участников АТО в различных акциях и полукриминальных разборках. С недавних пор их даже стали приглашать в основатели сомнительных фирм. Сами бойцы против такого отношения и будут создавать «ветеранскую инквизицию», чтобы не обесценивалась честь ветеранов.

Новые подробности ЧП

Напомним, перестрелка в Днепре произошла вечером 24 июля на летней террасе одного из кафе. В результате погибли двое парней, участники АТО, которых взял с собой на встречу местный адвокат Эдмонд Саакян. По предварительной версии, это были бизнес-разборки. Пятеро раненых участников перестрелки понемногу идут на поправку. «Один тяжелый остается в реанимации. Одного перевели в хирургическое отделение. У всех состояние удовлетворительное», — рассказали нам в облбольнице им Мечникова.


Земля, 9 мая и долг раввину: что стоит за бойней в Днепре. Эксклюзив "Вестей"


Также появилась информация, что один из автоматов, из которого стреляли, официально числился утерянным в 2014 году в одной из частей ВСУ. В полиции Днепра «Вестям» сказали, что пока не могут это прокомментировать.

Привлекают в основатели

Судя по рассказам друзей погибших бойцов Алексея Вагнера и Максима Иващука, сами они никогда не прикрывались бы своим статусом участников АТО. Но есть немало примеров, когда бойцов привлекают к различным акциям и прикрываются их именем в полукриминальных разборках. Да и обычные конфликты и проблемы решают часто, апеллируя к правам атошников.

«Сейчас атошниками прикрываются в любом конфликте. К примеру, в нашем доме есть аптека. Она во дворе, а въезд во двор преграждает шлагбаум, от которого к аптеке — метров шесть. На днях к нам приходил инспектор из райадминистрации. К ним поступило заявление якобы от председателя Совета ветеранов военных конфликтов, что мы своим шлагбаумом мешаем подъезжать к аптеке участникам и ветеранам АТО. Не знаю насчет воинов АТО, но туда все время «крутелики» на джипах приезжают, и вот им очень сложно пару метров к аптеке пройти. Да и у аптеки зуб на ОСМД за то, что мы их отрезали от отопления дома. Вот и спекулируют на теме АТО», — сказал нам глава одного из столичных ОСМД.


"Мирная жизнь ранит сильнее пуль". Почему бойцы АТО попадают с фронта в криминальные сводки


«Недавно в Киеве возле метро «Выдубичи» знакомствами с атошниками прикрывался хозяин ларька, который что-то не поделил с соседом», — рассказал «Вестям» активист Владимир Типило. Он отметил, что атошников часто используют, чтобы обезопасить бизнес от проверок и наездов.

«Полгода назад бойцов часто брали в сооснователи ГОшек (общественные организации. — Авт.), а сейчас привлекают как основателей ООО, которые ведут коммерческую деятельность. Их нанимают и получают право говорить: «Нас не трогайте», а на деле занимаются другим. Я знаю две такие фирмы. Одна, состоящая из спортсменов, занимается «серой инкассацией» — без лицензии перевозят выручку из ломбардов. Они «трудоустроили» бойца, потерявшего руку. А еще одна контора за вознаграждение в 1000 грн сделала «основателем» другого бойца. Там вообще занимаются рейдерством — в штате два юриста и отряд спортсменов. Я того бойца знаю лично. И когда спросил, зачем он на это пошел, он сказал, что не знал, чем фирма занималась. Ему просто пообещали деньги и дивиденды в конце года», — рассказал нам Типило.

Аферисты и садисты

Прикрываются военными и мошенники. Вчера облпрокуратура Одессы сообщила о поимке афериста, который создал «благотворительный фонд», а затем, представляясь чиновником ОГА, обзванивал предприятия и просил помощь для раненых бойцов. За полгода получил 100 тыс. грн. Таких же «волонтеров» разоблачили в июне и в ОГА Днепра. «Отказ мы слышали редко», — сказал один из задержанных.

Привлекают делки и ряженых атошников. Две недели назад в Киеве полиция задержала несколько десятков мужчин, которые выдавали себя за участников АТО на проплаченном митинге. Выяснилось, что это заробитчане, приехавшие в столицу в поисках работы. «Возле вокзала к ним подошел мужчина и предложил надеть военную форму. Они должны были держать плакаты провокационного содержания. Обещал заплатить 400 грн», — сообщают в полиции.

Дошло до того, что воинами АТО прикрывали издевательства над животными. Речь идет о громкой истории с якобы похищением двух дельфинов-афалин из санатория в Хмельнике. Мол, те реабилитировали бойцов.

На самом же деле, хозяева довели подопечных до такого состояния, что они и плавать толком не могли. «Дельфинов содержали в обычном бассейне, который не приспособлен для рыб. Почти полгода мы потратили на реабилитацию, лечение и то, чтобы откормить их», — рассказали нам в дельфинарии Трускавца Львовской области.


Стрельба в Днепре: раненый адвокат лежит в реанимации рядом с нападавшими 


Во Львове застройщик пытался «втемную» использовать ветеранов АТО. Жаловался, что ему власти не дают строить дом, потому что он никому не носит взятки. «Мы потратили на сотрудничество с этой компанией полтора месяца, а в конечном итоге выяснилось, что застройщик говорит неправду и просто нас пытается использовать», — рассказал глава Ассоциации комбатантов Тимур Баротов.

Создают совет по морали

Признают проблему и сами ветераны. «Мы превращаемся в разменную монету и «зицпредседателей»: «О, они атошников привели! Это уже серьезно!» — в сердцах говорит ветеран и известный «атошный» писатель Дмитрий Якорнов. «В нашем Союзе ветеранов АТО некоторые пишут в общий чат: «Надо поддержать того-то», «Поехали на митинг за то-то». Если тема стоящая — всегда найдется десяток «непосед». Но относительно сомнительных акций, типа «Майдан-5» или митингов против застройки, всегда отыщется старший товарищ, который напишет общее мнение: не ведись!» — рассказал «Вестям» Якорнов.

По его словам, «серьезные» темы вроде бизнес-лоббирования в широком кругу не обсуждаются, хотя такие предложения время от времени поступают. Но в порядочных ветеранских организациях от них предпочитают отказываться.

В связи с этим в кругах атошников собираются создать Совет ветеранов АТО по вопросам этики и морали. «Сейчас статус ветеранов используют те, кто совершает беззакония. Преступники под видом благотворительности для ветеранов делают свои черные дела — захватывают земельные участки, незаконные застройки, предприятия. Поэтому мы создаем Совет ветеранов АТО по вопросам этики и морали. Будем выявлять и реагировать на факты дискредитации настоящих участников боевых действий и проверять псевдоатошников», — говорит глава объединения участников АТО «Справедливость» Тарас Костанчук.


Кто воюет за политиков в Украине: почем партии нанимают радикалов


 

Погибшие возвращались к нормальной жизни

Знакомые погибших бойцов АТО Алексея Вагнера и Максима Иващука рассказали, чем парни в последнее время занимались в Днепре. «Леха Вагнер вернулся домой для нормальной мирной жизни, — написал днепровский журналист Александр Курбатов. — Он пытался наладить производство цукатов из тыквы, и они были потрясающе вкусными у него».

А погибший боец 59-й бригады Максим Иващук был инженером — работал в метрологическом предприятии. По трагическому совпадению последняя его публикация в соцсети была посвящена погибшему побратиму...

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...