Геращенко назвал причину лишения Саакашвили украинского гражданства

Народный депутат и советник главы МВД Антон Геращенко объяснил, почему Михаил Саакашвили был лишен украинского гражданства. Он также подтвердил, что экс-глава Одесской ОГА лишен статуса гражданина Украины.

"Это сделано в строгом соответствии с Законом на основании ст. 21 ЗУ «О гражданстве». Недавно Генеральная прокуратура Грузии, передала украинской стороне факты, которые не были ей известны во время принятия решение о представлении Михаилу Саакашвили гражданства Украины и которые Михаил Саакашвили умышлено скрыл", – написал Геращенко на своей странице в фейсбуке.

По словам нардепа, решение об отмене статуса гражданина принимается в случае, если лицо, желающее получить гражданство Украине предоставило заведомо неправдивые данные, солгало, представило фальшивые документы или скрыло важный факт из своей биографии.

"Я считал и считаю ошибкой предоставление статуса гражданина Украины Михаилу Саакашвили. Думаю, что Михаил этот статус не очень-то и ценил. Скорое использовал Украину как запасной аэродром в надежде вернуться в Грузию", – добавил Геращенко.

В момент объявления о назначении Петром Порошенко Саакашвили главой Одесской ОГА Геращенко заявил, что поможет экс-президенту Грузии бороться с коррупцией.

"Контрабандисты и их покровители поняли, что одним из первых дел на посту губернатора Михаил Саакашвили перекроет контрабандные потоки, рекой льющиеся сейчас через Одесские порты при попустительстве СБУ. И плевать он хотел на чины и погоны киевских коррупционеров. И мы поможем Михаилу Саакашвили в борьбе с контрабандой и реформами в Одесском регионе, которые станут примером для всех остальных областей Украины",  заявил Геращенко.

В начале 2016 года Геращенко предположил, что Саакашвили может выдвинуть свою кандидатуру на пост президента.

После того, как политик в ноябре 2016-го объявил об уходе с поста губернатора, обвинив Порошенко в личной поддержке коррупционных кланов в Одесской области, Геращенко объявил, что это "было ожидаемо уже давно".

"Скажем честно - у Михаила Саакашвили не получилось и не могло получится быть хорошим губернатором в Украине. Он прирожденный разрушитель. Но он не собрал в Одессе команду строителей, подобно той, которая у него была в Грузии. <...> У него был выбор, который ему желали думающие люди - стать лучшим губернатором в Украине, использовать свой опыт и связи, сделать Одессу зоной развития и процветания, а затем, на этой основе, стать чем-то большим чем грузинский президент в экзиле. Но Саакашвили не захотел идти по этому пути. Он пошел по привычной дороге интриг, конфликтов и публичных оскорблений", - резюмировал советник Арсена Авакова. 

Напомним, бывшего руководителя Одесской облгосадминистрации и лидера Движения новых сил Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства.

Позже информацию подтвердила Миграционная служба.


 "До свидания, наш ласковый Мишка". Соцсети о лишении Саакашвили гражданства


Саакашвили получил гражданство Украины согласно указу президента Петра Порошенко 30 мая 2015 года. В тот же день глава государства назначил Саакашвили главой Одесской облгосадминистрации.

7 ноября 2016 года Саакашвили заявил об уходе с поста главы Одесской ОГА, а 9 ноября Кабинет министров согласовал увольнение Саакашвили с этой должности. В тот же день Порошенко своим указом уволил Саакашвили с должности главы Одесской облгосадминистрации, а также с должности своего внештатного советника.

В Грузии против Михаила Саакашвили возбуждено несколько уголовных дел. Его обвиняют в растрате государственных средств и превышении служебных полномочий.

В декабре 2015 года Саакашвили лишили гражданства Грузии, при этом президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что политик оскорбил страну, приняв гражданство другой страны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...