"Лечение Насирова объективно лучше проводить в США", - замдиректора Центра эндокринной хирургии

"Лечение Насирова объективно лучше проводить в США", - замдиректора Центра эндокринной хирургии

Требования лечащих врачей проводить послеоперационную реабилитацию Романа Насирова в американской клинике обоснованны и объективны.

Это подтвердили специалисты Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей, сообщают «Украинские Новости».

Так, заместитель директора Центра Сергей Черенько в интервью интернет-изданию Fakty.ICTV отметил, что именно в американских клиниках реабилитация проводится наиболее эффективно.


Насиров: я планирую не бежать из страны, а защищаться в суде


«Реабилитация после удаления рака щитовидной железы вследствие установленного диагноза – рак, возможна только с использованием радиоактивного йода. Но его можно делать по-разному: либо давать стандартной дозой, которая не учитывает особенностей организма, либо точно рассчитать. А что такое стандартная доза? Диапазон колеблется от 30 мили-кюри до 150. Сколько давать? Среднее значение? Но для кого-то оно будет избыточным, для кого-то недостаточным. Американцы исповедуют другой подход. Делают тестовые, пробные захваты клетками щитовидной железы йода 123. У нас его нет, он не завозится в силу дороговизны и короткого периода полураспада. И он не лечит, а является диагностическим. По накоплению этого йода можно определить, какую дозу более агрессивного йода можно давать пациенту. Поэтому все логично: человек имеет право рассчитывать на такое лечение, а не рисковать здоровьем, получая избыточную дозу», - подчеркнул доктор.


Сбежит ли Насиров из Украины: у дела два варианта развития


Черенько объяснил, что избыточная доза радиации, полученная без предварительного замера, может крайне негативно сказаться на организме. В частности, на репродуктивной системе и дальнейшей возможности иметь детей. А также – спровоцировать онкологические заболевания других органов.

«При применении стандартной дозы – около 100 мили-кюри, присутствует эффект поражения тканей. Слюнные железы его накапливают, другие внутренние органы, пищевод, желудок, костный мозг, мочевой пузырь. По ходу пути изотопов могут возникнуть другие проблемы. Из причин онкологии окончательно известен только радиационный механизм. Поэтому, используя радиоактивный йод, мы даем лишний шанс клетке превратиться в раковую где-то в костном мозге или других органах. И этот рак может быть гораздо более агрессивным, нежели рак щитовидной железы», - резюмировал Сергей Черенько.

Напомним, ранее Роман Насиров обращался к следователям НАБУ дать ему разрешение на прохождение послеоперационной реабилитации в Национальном институте изучения диабета, болезней пищеварительной системы и почек (Мэриленд, США), однако получил отказ. Хирург Александр Ларин, который делал Насирову операцию по удалению рака щитовидной железы, заявил, что украинские клиники не в состоянии предоставить Насирову надлежащий уход и реабилитацию, поскольку в Украине отсутствует йод 123 и есть сложности по выполнению протокола лечения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...