Зачем Порошенко в ущерб себе сделал королевский подарок Саакашвили

Зачем Порошенко в ущерб себе сделал королевский подарок Саакашвили Петр Порошенко принял грузинского коллегу в гражданство 29 мая 2015-го, чтобы сделать губернатором. Фото: Николай Лазаренко

Петр Порошенко пошел на резкий шаг в отношении Михаила Саакашвили, лишив того украинского гражданства — парадокс, ведь он сам же пригласил экс-президента Грузии в 2015-м как помощника-реформатора. Что это: банальное устранение политического конкурента или ключевая ошибка Банковой?

«Поворота обратно не будет»

Миграционная служба подтвердила лишение гражданства. Процедурно это оформляют как указ президента после заседания спецкомиссии. Но указ на официальном сайте опубликован так и не был. «Его и не будет, поскольку в нем содержатся персональные данные», — считает нардеп Виктор Чумак (входит в число антикоррупционеров, группирующихся вокруг Саакашвили).


Все новости по теме Михаила Саакашвили лишили гражданства


«Но и поворота назад также не будет, — уверяют источники «Вестей» из команды президента. — Миша не такой человек, которого можно испугать липовым указом. Так что все серьезно».

Сотрудники АП избегают открытых комментариев, а в публичной плоскости действия Банковой поддерживают депутаты-радикалы. «Правая рука» Олега Ляшко, Андрей Лозовой, выступил в роли «торпеды», подписав заявление в ГПУ с просьбой проверить необходимость экстрадиции Саакашвили в Грузию. Это заявление и стало основанием для начала проверки процедуры предоставления гражданства - ранее радикалы так же «торпедировали» Сергея Левочкина (заявление о его «незаконном обогащении» в САП подписал радикал Игорь Мосийчук) и Павла Петренко (тот же Лозовой).

«Они играют в одной связке с властью, и помогли Порошенко избежать информационного негатива, - поясняет политолог Сергей Быков. - Радикалы также поддерживают коалицию и в Раде, когда власти нужны голоса за спорные законопроекты. Например, поддержали закон о бюджете».

Борьба за власть

Уже через сутки после появления сообщения партия Саакашвили позвала людей на Майдан, а оттуда митингующие попытались пройти под Администрацию президента, но подходы перекрыли кордоны полиции. Произошли показательные (пока) стычки. Митинг явно «пробный», но у соратников Саакашвили, по словам политологов, есть протестный потенциал - именно он мог стать причиной лишения гражданства. Тем более, что на днях экс-глава СБУ Валентин Наливайченко подтвердил союз с Михо. «Порошенко беспокоит, что на осень Тимошенко, Наливайченко и Саакашвили готовились к раскачке ситуации. Драйвером в этой тройке стал бы именно Саакашвили, - считает политолог Вадим Карасев. – Так что президент сыграл на опережение, ведь борьба за власть – приоритет для него, и он пошел на это, несмотря на имиджевые потери».


Нет золота, нет партии. Из-за чего спонсоры поставили крест на Саакашвили и Садовом


Следующим шагом, ожидают эксперты, станет нейтрализация замглавы директора НАБУ Гизо Углавы, которого Саакашвили в бытность президентом назначил замом генпрокурора, а затем перевез и в Украину. 25 июля детективы НАБУ задержали экс-прокурора Дмитрия Суса, которого ранее уволили из ГПУ из-за недостоверных данных в декларации (к этому Луценко вынуждали через пул антикоррупционеров). «Это далеко не конец. Углава будет следующим. Человек непубличный, но очень влиятельный. Таким образом, Банковая будет продолжать сценарий уничтожения НАБУ», - уверен нардеп Сергей Лещенко.

Саакашвили может судиться

В момент лишения «трезубого» паспорта Саакашвили находился в США. Оттуда он переслал записанное на украинском видеосообщение, заверив: «Я все еще чувствую себя украинцем. У меня только одно гражданство – украинское и я буду за него бороться». Юристы пояснили: перспективы выиграть дело в суде есть, кроме того, тяжба избавит Саакашвили от опасности быть экстрадированным на историческую родину. Формальная причина лишения гражданства – умышленное искажение информации в анкете при заполнении документов.

«У Саакашвили есть основания обратиться в суд, - говорит «Вестям» старший партнер юрфирмы Profit-Consul Сергей Талалаев. – Заполняя документы на получение гражданства, он должен был предоставить справку о несудимости из Грузии. На тот момент там уже началось его уголовное преследование. Если он не предоставил справку, каким образом президент принял его в гражданство? А если предоставил, то почему его приняли? В любом случае в политических целях был нарушен закон».

Кстати, работников Комиссии при президенте по вопросам гражданства уже хотят привлечь к ответственности. Об этом сообщил адвокат Ростислав Кравец.  

Соответствующий иск был подан в Окружной административный суд еще 15 июня 2017 г. «Похоже, недостоверным был документ об отсутствии уголовного преследования на родине. В СМИ ни раз появлялась информация о расследованиях, которые ведутся в отношении Саакашвили в Грузии.», — подчеркнул Кравец.


Коломойский: Если меня лишат гражданства, будет почетно быть рядом с Саакашвили


Любопытно, что Порошенко на днях вернулся из Грузии. По словам Саакашвили, Порошенко встречался с врагами экс-президента и они обсуждали механизм «размена» двух политиков: якобы, в обмен на Саакашвили Грузия должна выдать Украине экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. «Возможен взаимообмен двух опальных политиков, - говорит политаналитик Алексей Якубин. - Сейчас у Порошенко очень натянутые отношения с грузинами. Его там даже первым встречал не президент, а министр образования. Порошенко пытается наладить отношения с Грузией за счет Саакашвили. Но экстрадиции он допускать не захочет, чтобы сохранить остатки имиджа».

Впрочем, в Грузии уже заявили, что Черновецкого выдавать не будут. В любом случае, Петр Порошенко допустил стратегическую ошибку.

«Он сам присвоил сбитому летчику новый статус - теперь Саакашвили может использовать лишение гражданства, как главный козырь в политической борьбе. А обиженных в Украине очень любят, - считает политтехнолог Андрей Золотарев. - Это ключевая ошибка Петра Порошенко, которая может в комплексе с другими событиями - саботажем выполнения Минска в частности - сделать из него международного маргинала».

«Аудиенции с Трампом больше не будет»

Важную роль сыграл твит Трампа о саботаже Киевом его избирательной кампании (что требует расследования). Это показало, что у американского президента длинная память — он не забыл слива информации о якобы российских платежах его консультанту Полу Манафорту. «Этот сигнал означает, что наладить отношения между Порошенко и Трампом уже не получится, — считает политолог Вадим Карасев. — Украинское посольство приложило максимум усилий, чтобы познакомить президентов перед саммитом G20. Выжать получилось только протокольную встречу. А после твита даже такой аудиенции больше не будет».


 "Будет жестко". Рада променяла каникулы на жаркую подготовку к выборам 


 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...