Крестный ход в Киеве: радикалов охладили водометы

Крестный ход в Киеве: радикалов охладили водометы Фото: Константин Гришин/ "Вести"

В четверг, 27 июля, в Киеве прошел крестный ход, посвященный Дню Крещения Руси. По данным полиции, он собрал около 10 тысяч верующих УПЦ МП, по данным церкви — около 100 тысяч. В этом году паломникам никто не мешал. Напомним, прошлым летом, когда крестный ход двигался по Украине, участников пытались не пустить в Киев националисты, но не вышло.


Яблоку негде упасть: в Киеве отслужили молебен ко Дню Крещения Руси


Националистов не пустили

В этом году радикалы даже не смогли выйти из своей штаб-квартиры. Как сообщил в своем «Фейсбуке» лидер ОУН Николай Коханивский, полиция подогнала к зданию несколько автозаков и водомет, тем самым преградив выход. С самого утра в столице уже были перекрыты некоторые улицы, на окраинах, а позже и на близлежащих центральных улицах стояли большие автобусы, которые привезли паломников, причем многих из них доставляли сразу к Киево-Печерской лавре.


Крестный ход в Киеве. Фоторепортаж "Вестей"


Фото: Константин Гришин/ "Вести"

На Крещатике у Европейской площади и на улице Грушевского, неподалеку от здания Кабмина, были установлены рамки, через которые пропускали как паломников, так и просто прохожих. Полицейские сначала спокойно осматривали сумки. «Куда идете?» — спрашивает молодой полицейский у пожилой прихожанки. «На молебен, могу все сумки показать», — отвечает она. «Нет, не надо, проходите», — кивает коп и пропускает женщину без особого досмотра.

Но чуть позже полицейские изъяли около десятка ножей и несколько газовых баллончиков (причем некоторые находки обнаружились у миловидных девушек), а потому уже стали тщательнее осматривать сумки и пакеты прихожан.

«Так, Бердянск быстро все, кто до 35, ко мне. Встречаемся здесь, в тенечке, и начинаем ход отсюда», — улыбаясь, из толпы выкрикивает батюшка. Сами же верующие, идя на службу, поздравляли друг друга с праздником. «Надо поспешить и стать ближе к забору, оттуда службу видно лучше. Если повезет, то можно и вообще в кафе сесть, а то потом еще назад 15 километров идти, боюсь, что не выстою», — говорит киевлянка Ирина Михайловна, которая участвует в крестном ходе уже второй год подряд.


Что власти даст контроль над церковью и почему из-за законов большой скандал


Несколько тысяч прихожан, напевая псалмы, заполнили всю горку, стояли на подходе к ней и в парке. Ближе к памятнику Владимиру даже создалась небольшая давка из-за того, что все подходы были ограждены железным забором. Людям пришлось сидеть на земле и на спусках между деревьями. Верующие даже начали конфликтовать между собой, так как все не могли разместиться. Кстати, выходы из парка тоже были перекрыты кордонами полиции, а по периметру неспешно прогуливались копы на лошадях.

Ровно в час дня на Владимирской горке начался молебен за мир в Украине. Там же образовалась небольшая пробка из участников крестного хода. «Сейчас пропустим сестер милосердия и пойдем дальше. Сестры, идем медленным шагом», — стал успокаивать прихожан батюшка в начале колонны. Однако подождав пару секунд, люди продолжали идти.

Ближе к четырем вечера паломники дошли до Киево-Печерской лавры на всенощное бдение. Следили за шествием не только прохожие киевляне, но и чиновники — практически на каждом этаже в Кабмине девушки начали выглядывать из окон и фотографировать идущую по улице колонну.

Фото: КОнстантин Гришин/ "Вести"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...