Почему в Минобороны не видят, как солдат пачками забивают до смерти

Почему в Минобороны не видят, как солдат пачками забивают до смерти Фото: пресс-служба Минобороны

В украинской армии процветает дедовщина, причем даже появление контрактников не исправило ситуацию. А некоторые случаи «неуставных отношений» заканчиваются даже убийствами.

Несмотря на бытующее мнение, что во время войны такого явления вообще не бывает, ведь в первом же бою обидчик получит пулю в спину, оказалось, что за последние три года случаев дедовщины стало в разы больше. И это подтверждается статистикой. В Минобороны, в свою очередь, заняли позицию ничего не замечать — там уверяют, что проблему искоренили еще в 2014-м.

«Ни одна мать не должна это пережить»

«Вести» писали о вопиющем случае, который произошел в одной из частей Нацгвардии, дислоцирующейся в Мариуполе. Парня, который рвался защищать Родину и пошел служить на контракт, практически убивали сослуживцы. В Нацгвардии нас сначала заверили, что это все — ложь, а после того как в военной прокуратуре Мариупольского гарнизона «Вестям» подтвердили наличие уголовного производства, пошли на попятную.


Как Киев движется к миру на Донбассе, отключая электричество ЛДНР


«В ходе расследования подтвердились факты неуставных взаимоотношений, которые выражались в нанесении одним из военнослужащих ударов кулаком в грудь четырем другим солдатам. Подозреваемый в совершении правонарушения — 21-летний уроженец Днепропетровщины», — говорят в пресс-службе Нацгвардии.

Сейчас один из пострадавших находится в больнице. По словам известного волонтера Романа Доника, парня избивали постоянно, а после того как его близкие что-то заподозрили, стали лупить еще сильнее. После огласки родители пострадавшего надеются на справедливое расследование дела. «Оно находится на таком этапе, что я боюсь навредить своему сыну. Поэтому пока не могу рассказать всего. Но в будущем обязательно предам огласке все, что там происходило, чтобы ни одна мать не пережила того, что сейчас приходится пережить нам», — сказала «Вестям» мама бойца.

Раньше — меньше

Этот случай вскрыл серьезную проблему — дедовщина в армии не только не исчезла, напротив, избиения военнослужащих происходят чуть ли не во всех областях. Причем, согласно статистике Генпрокуратуры, в довоенное время таких случаев было в три раза меньше. Например, в 2013 году зафиксировано 37 случаев неуставных отношений, до обвинительного акта дошли 33 дела. А начиная с 2014-го эта цифра резко взлетела вверх. Причем некоторые случаи заканчиваются убийствами. В Новоалексеевке Херсонской области командир избил солдата за то, что тот не помыл посуду. Бил кулаками по лицу. Ровно через неделю, не выходя из комы, парень умер в больнице.


«Мы стали разменной монетой». Атошников вписали в схемы садистов и аферистов


Практически о похожем инциденте рассказал заместитель городского головы Олевска Житомирской области Александр Николайчук. «В Киевском военном госпитале умер житель района — Игорь Тимощук. Он служил в воинской части с. Семиполки Броварского района. Родные погибшего 32-летнего парня утверждают, что Игоря жестоко избили сослуживцы, в результате чего он умер. Однако в военной части, которая пытается скрыть правду, утверждают, что парень «случайно» упал на умывальник. Я общался с отцом погибшего. Игоря и раньше били в той части, даже было открыто уголовное дело, но позже его замяли», — говорит Николайчук. В части утверждали, что военнослужащий страдал эпилепсией и падал сам. Хотя очень маловероятно, что мужчину с таким заболеванием призвали бы на службу.

В Черноморском Одесской области двое матросов напивались и лупили своих сослуживцев. В Киеве через неделю будут судить контрактника Ярослава Д., который убежал из части Переяслав-Хмельницкого после избиений и унижений. А в Харьковской области боец сбежал из части спустя два месяца. Причем, по словам близких, нашли его в шоковом состоянии и полностью без одежды.

В Минобороны дедовщины нет три года

В военной прокуратуре, которая должна заниматься расследованием таких случаев, нам пообещали прокомментировать ситуацию. Но ответа мы за целый день так не получили. В Минобороны о проблеме «неуставных отношений» узнали от «Вестей». Там утверждают, что дедовщина уже три года как «не актуальна».


Служба опасности Украины: как силовики отмазывают наркоторговцев и убийц


«Исходя из статистики, дедовщины у нас нет. Это очень редкие случаи, когда, к примеру, происходит употребление алкоголя. Лучшая профилактика для этого — поддержание военной дисциплины, уставного порядка. Там, где есть командир на месте, никто не позволит, чтобы кто-то вместо него руководил подразделением. Все прекрасно понимают, что заниматься дедовщиной — это становиться врагом самому себе. Сегодня несознательный военный начнет качать права, а завтра с тем же военным пойдет в бой. К чему это приведет? Так что такого явления нет, начиная с 2014 года, — когда начались боевые действия, это искоренилось», — говорят в пресс-службе ВСУ.

Бывший военный прокурор Анатолий Маркевич утверждает, что неуставных отношений нет только в зоне боевых действий.

«В первой линии, где люди постоянно с оружием и постоянно стреляют, это накладывает свой отпечаток. Обидчик понимает, что в условиях боя он может получить пулю в спину. Но чем дальше от зоны боевых действий, там такие явления имеют место. Случаев неуставных отношений стало в разы больше. И сейчас это очень и очень серьезная проблема», — говорит «Вестям» Маркевич.

По его словам, последний раз такой всплеск был после отделения Украины от Союза. «Тогда мы приобретали независимость, но осталась старая советская армия со всеми ее традициями. Первые годы дослуживало много призванных из других республик, и все это привело в совокупности к очень резкому всплеску дедовщины. В основном — на национальной почве. Постепенно количество таких случаев снизилось. Также влияло и то, что у нас сократилось количество военнослужащих. «Военный конфликт последних трех лет, когда начали призывать разных людей, в том числе и «аватаров» (так называют в армии сейчас сильно пьющих. — Авт.), привел к снижению уровня дисциплины, контроля за личным составом. Результат — дедовщина», — считает Маркевич.


Расстрел в Киеве. Почему стрелков, которые всадили 20 пуль в человека на парковке, не найдут


«Нужно всех переводить на контракт»

Экс-министр обороны Анатолий Гриценко (2005–2007) говорит, что контрактная служба должна была искоренить дедовщину.

«Побороть проблему можно, если полностью перейти на контрактный принцип. А пока сохраняется призыв, нужно комплектовать подразделения на уровне роты военнослужащими одного призыва. Ну и плюс это вопрос культуры. И много зависит от командира. Если он знает, чем живут подчиненные, если он с ними работает — там такого нет. Если командир вообще передоверяет сержантам или солдатам старшего возраста выполнять обязанности вместо себя, тогда начинается беспредел», — сказал «Вестям» Анатолий Гриценко.


"Мирная жизнь ранит сильнее пуль". Почему бойцы АТО попадают с фронта в криминальные сводки


 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...