Экс-военный прокурор: Дедовщины нет только на фронте

В украинской армии процветает дедовщина, причем даже появление контрактников не исправило ситуацию. А некоторые случаи «неуставных отношений» заканчиваются даже убийствами.

Несмотря на бытующее мнение, что во время войны такого явления вообще не бывает, ведь в первом же бою обидчик получит пулю в спину, оказалось, что за последние три года случаев дедовщины стало в разы больше. И это подтверждается статистикой. В Минобороны, в свою очередь, заняли позицию ничего не замечать — там уверяют, что проблему искоренили еще в 2014-м.


«Мы стали разменной монетой». Атошников вписали в схемы садистов и аферистов


Дедовщина в армии не только не исчезла, напротив, избиения военнослужащих происходят чуть ли не во всех областях. Причем, согласно статистике Генпрокуратуры, в довоенное время таких случаев было в три раза меньше. Например, в 2013 году зафиксировано 37 случаев неуставных отношений, до обвинительного акта дошли 33 дела. А начиная с 2014-го эта цифра резко взлетела вверх. Причем некоторые случаи заканчиваются убийствами. В Новоалексеевке Херсонской области командир избил солдата за то, что тот не помыл посуду. Бил кулаками по лицу. Ровно через неделю, не выходя из комы, парень умер в больнице.

В военной прокуратуре, которая должна заниматься расследованием таких случаев, нам пообещали прокомментировать ситуацию. Но ответа мы за целый день так не получили. В Минобороны о проблеме «неуставных отношений» узнали от «Вестей». Там утверждают, что дедовщина уже три года как «не актуальна». Бывший военный прокурор Анатолий Маркевич утверждает, что неуставных отношений нет только в зоне боевых действий.

«В первой линии, где люди постоянно с оружием и постоянно стреляют, это накладывает свой отпечаток. Обидчик понимает, что в условиях боя он может получить пулю в спину. Но чем дальше от зоны боевых действий, там такие явления имеют место. Случаев неуставных отношений стало в разы больше. И сейчас это очень и очень серьезная проблема», — говорит «Вестям» Маркевич.


Полная версия материала Почему в Минобороны не видят, как солдат пачками забивают до смерти


 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...