Украинцев ждут новые траты: облэнерго переводят на "стимулирующие" тарифы

Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) подготовила нормативную базу для перевода энергокомпаний на RAB-регулирование, которое позволит облэнерго, по оценкам экспертов, дополнительно получать до 30 млрд гривен ежегодно.

Соответствующее решение было принято на заседании НКРЭКУ 27 июля.


Щедрая страна. За что в Украине топ-чиновники получают 1,6 млн в месяц


"В четверг комиссия полностью завершила формирование нормативной базы для внедрения стимулирующего тарифообразования (RAB-регулирование) для дистрибуции электроэнергии и передачи магистральными сетями", - сообщил глава комиссии Дмитрий Вовк на своей странице в Фейсбуке.

Он утверждает, что переход на стимулирующее регулирование позволит энергокомпаниям привлекать инвестиции, повысить энергоэффективность, надежность и качество услуг, а в долгосрочной перспективе и снизить тарифы.

Исходя из документа, комиссия собирается заложить в так называемое RAB-регулирование доходность для облэнерго на уровне 12,5% годовых на новую базу (речь идет об инвестициях в новые активы) и так же 12,5 годовых доходности на старую базу (имеющиеся активы компаний).


Задолженность жителей Киева за тепло возросла до 3,6 млрд грн. Названы дома-должники


Фактически это означает, что облэнерго, для которых будет введено RAB-регулирование, смогут дополнительно получать 12,5% доходности на старые активы, которые у них есть, и на новые активы (все то, что они построят после введения нового регулирования).

По данным Экономической правды, весной 2016 года рассматривались 11 облэнерго, которые смогут работать по RAB-тарифам.

Енергопостачальні компанії (обленерго)

Власники

ПАТ "Полтаваобленерго"

Костянтин Григоришин - 48,8%

Ігор Коломойський - 48,8%

ПАТ "Вінницяобленерго"

Костянтин Григоришин - 72,4%

ICU (керує фінансовий радник Петра Порошенка — Макар Пасенюк) - 25,0%

ПАТ "Чернігівобленерго"

Костянтин Григоришин – 36,5%

Ігор Коломойський            - 36,5 %

ПАТ "Сумиобленерго"

Костянтин Григоришин - 34%

Ігор Коломойський            - 34%

Держава - 25%

ПАТ "Львівобленерго"

Ігор Суркіс - 89,1%

ПАТ "Кіровоградобленерго"

VS Energy (Росія) - 83%

ПАТ "Київобленерго"

VS Energy (Росія) – 89,1%

ПАТ "Прикарпаттяобленерго"

Ігор Суркіс - 88%

ПАТ "Дніпрообленерго"

Рінат Ахметов - 51,5%

Костянтин Григоришин - 8%

Ігор Коломойський - 8%

Держава - 25%

ПАТ "Київенерго"

Рінат Ахметов - 72,4%

Держава - 25%

ПрАТ ЦЕК

Костянтин Григоришин

По мнению эксперта по энергетике Андрея Геруса, это даст возможность владельцам облэнерго получать около 30 млрд грн ежегодно. "Такой RAB-тариф увеличит тариф облэнерго в 3 раза и потребует дополнительных более 30 млрд грн в год", - говорит он.

Также он отмечает, что "старая база" активов облэнерго была оценена по новой методике и поэтому их стоимость возросла вдвое.


Достали тарифы. Киевлянин рассказал "Вестям", как платить за свет 16 грн в месяц


Кроме этого, он считает, что ставка 12,5% на новую базу не будет побуждать облэнерго инвестировать в развитие сетей (сейчас банки предлагают около 15% годовых для вкладов - ЭП).

В прошлом году в интервью Экономической правде Вовк рассказывал, что если за год все компании перейдут на стимулирующий тариф, цена электроэнергии может вырасти на 10%.

Если за год все компании перейдут на стимулирующий тариф, цена электроэнергии вырастет на 10%. В моем понимании это неизбежный шаг, который приведет к адекватному функционированию облэнерго.

Дмитрий Вовк 

Стимулирующее тарифообразования или RAB-регулирование - это система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в развитие и модернизацию электрических сетей. Эта система широко применяется в Европе. При стимулирующем тарифообразовании тариф для облэнерго устанавливается на три, а в дальнейшем на каждые пять лет и не увеличивается в течение указанных периодов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...