Овации в Турции и травля в Украине: Пилот-герой Акопов рассказал "Вестям", что думает о шумихе вокруг ордена "За мужество"

Овации в Турции и травля в Украине: Пилот-герой Акопов рассказал "Вестям", что думает о шумихе вокруг ордена "За мужество" Фото: facebook.com/oleg.lungul

Имя 51-летнего украинского пилота родом из Донецка Александра Акопова, который 27 июля попал в сильную грозу и практически вслепую посадил лайнер в аэропорту Стамбула, не сходит со страниц турецкой прессы, а у нас в соцсетях его называют то героем, то... сепаратистом. «Вести» пообщались с Акоповым, который рассказал нам, что думает о травле и как пилотировал самолет с горящим двигателем.

Турки кричали: "Он не сядет"

В минувший четверг в Стамбуле бушевал ураган. Из-за того что всего за час температура упала на 10 градусов, появились очень мощные грозовые облака, которые породили ливень со шквалом и градом размером с куриное яйцо. Это, по словам местных метеорологов, аномальное явление для Турции.


Большой бунт всколыхнул Турцию. За что в стране любят и ненавидят Эрдогана


Когда буря немного стихла, борт турецкой компании Atlasglobal, который вел Акопов, вылетел в Эрджан на Северном Кипре. Но вскоре после взлета, на высоте примерно 1,2 км, самолет попал в грозу, град изувечил носовую часть лайнера и разбил лобовое стекло так, что оно стало непрозрачным.

Акопов принял решение возвращаться. Приборы сломались, и пилоту пришлось сажать самолет вручную, наклонив его немного набок. Чтобы видеть полосу, он смотрел только через форточку, не открывая ее.  

Судя по видео, которое записывали с земли очевидцы экстремальной посадки, люди не верили, что в такой ситуации можно без жертв посадить лайнер.

«Он не сядет, не сядет», — кричали на турецком. Удачное приземление вызвало настоящий фурор: Акопову аплодировал весь стамбульский аэропорт Ататюрка, пилоты других самолетов мигали фарами в знак поддержки и восхищения, а после приходили на борт пожать руку украинцу.

Начали травлю

Тем временем среди украинских экспертов и пользователей соцсетей мнения разделились. Одни считают его героем, спасшим борт с 121 пассажирами и шестью членами экипажа, другие его самого винят в ошибке, мол, не надо было лететь в грозу. Всплыла и политическая тема. Не прошло и дня после того, как Акопова провозгласили героем, а президент Порошенко распорядился наградить его орденом «За мужество» III степени, как в соцсетях началась травля пилота.


Мобинг: как украинцев накажут за коллективную травлю на работе


Для кого-то оказалось достаточно донецкого происхождения Акопова, другие увидели «зраду» на его страничке в «Фейсбуке» в шутливом коллаже с фото министра иностранных дел России Сергея Лаврова (они похоже внешне). Кстати, в самой Турции украинца называют героем, а некоторые СМИ пишут о нем как о «русском пилоте».

«Делал свою работу»

Сам пилот в комментарии «Вестям» признался, что не обращает внимания на пересуды в соцсетях. Мол, пусть пишут, что хотят. И по-прежнему не считает себя героем. «Я просто делал свою работу. Не было времени бояться,
надо было срочно сажать самолет, так поступил бы любой профессионал на моем месте», — говорит Акопов, который сейчас находится в Турции, а в Украину собирается через две недели. Тогда же, в середине августа, ему должны вручить орден.

Украинский летчик Александр Акопов посадил самолет в Стамбуле вслепую и стал героем в Турции и Украине. Фото: atlasglb.com.ua

На вопрос о том, почему лайнер полетел в грозу, пилот объясняет, что на момент взлета погода улучшилась, и другие самолеты тоже взлетали. «Когда мы набирали высоту, попали в грозовое облако. Приборы его не видели. Град разбил лобовое стекло и носовую часть самолета, обзора не было, самолет разворачивало. Пришлось заходить на посадку под углом с креном, так было видно взлетно-посадочную полосу с боковых окон и можно было сесть. Очень помогал второй пилот», — рассказывает пилот.

За 31-летнюю практику у него уже были экстремальные случаи полетов: «Было такое, что и отказывал двигатель, и загорался. Но такое, конечно, произошло впервые».

Кстати, Акопов — из летной династии. Его отец был пилотом, и 15-летний сын тоже мечтает летать. «Ему я всегда звоню после рейсов. В этот раз тоже, правда, подробностей не рассказывал, чтобы не волновался. Но он все узнал из новостей», — говорит Акопов. По словам пилота, до начала конфликта на Донбассе он работал в авиакомпании «Донбассаэро», которую признали банкротом. После этого устроился на работу в «Atlasglobal Украина», украинскую «дочку» турецкого авиаперевозчика Atlasjet. Компания базируется в Стамбуле и выполняет регулярные и чартерные пассажирские авиаперевозки в страны Европы, а также Казахстан, Ирак и Иран. Кроме того, Atlasglobal летает по Турции.


Дешевый тур или афера. Украинцев зовут в египетские "пять звезд" за $200


В экспертной среде по-разному оценивают экстремальный случай в стамбульском аэропорту. «Пилота можно похвалить за мгновенную реакцию, ситуация была очень сложная. Когда на взлете есть гроза, нет пространства для маневра. И при этом он не растерялся и спасал машину и людей. Он однозначно герой, его действия заслуживают самой высокой оценки. Посадить борт с треснувшими стеклами — большое мастерство», — сказал «Вестям» ветеран гражданской авиации Константин Евдокименко.

Другие считают, что нет ничего экстраординарного в посадке в таких условиях. «Многие пилоты выравнивают самолет по полосе при нулевой видимости. Вот чтобы посадить борт при сильном ветре, надо быть виртуозом. Кроме того, есть вопросы к метеослужбе аэропорта, к диспетчерам, которые вели самолет, и к пилотам по углу обхода грозы. Возможно, был момент «на авось», — говорит бывший командир воздушного судна Алексей Минько.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...