Шары с неба, смерч и землетрясение: Почему Кривой Рог на выходных пережил апокалипсис

Шары с неба, смерч и землетрясение: Почему Кривой Рог на выходных пережил апокалипсис Город пережил страшные выходные. Фото: youtube.com/Curtis nikkelpickle

В выходные Кривой Рог стал эпицентром катаклизмов. Начиная с пятницы, в городе прошел ливень с градом размером с куриное яйцо, после него пронесся смерч, а в субботу город содрогнулся еще и от подземных толчков. Сами горожане считают, что дело — в таинственных захоронителях ядерных отходов.


На киевской Борщаговке из-за ливня три автомобиля провалились под асфальт 


«Трясло, как карточный домик»

Толчки амплитудой в 4,1 балла были зафиксированы в субботу в 06:30. «Это уже вторая встряска за две недели. У меня дома несколько секунд шаталась мебель», — рассказал «Вестям» Олег Эндрексон, житель Покровского района Кривого Рога, где толчки были наиболее ощутимы. «Пятиэтажку шатало около десяти секунд, как карточный домик. В городе поговаривают, что по ночам какие-то люди в заброшенных шахтах прячут ядерные отходы», — рассказала нам криворожанка Татьяна Ларина. Но вице-премьер Геннадий Зубко в своем «Твиттере» иначе объяснил происхождение толчков: «На шахте «Юбилейная» проводились подземные взрывные работы».

О том, что в городе ведутся подземные работы, подтвердил «Вестям» и депутат местного горсовета Николай Колесник: «У нас большинство предприятий находятся в черте города — в основном это шахты, на которых добывают железную руду. Подрывы у нас происходят по четыре раза в неделю, и они ощущаются во всем городе. Но субботние толчки были особо мощными. Конечно, это ненормально, но экологические инспекции всячески закрывают на это глаза в угоду владельцам заводов. Сейчас Кривой Рог фактически стал зоной экологического бедствия».


Нас ждет град с кулак и смерчи. Что творится с погодой в Украине


Ученые уверяют, что в Кривом Роге не может быть природных землетрясений. «Большая часть территории страны, включая Кривой Рог, находится в пределах восточно-европейской платформы. А она является асейсмичной областью, где землетрясения происходят крайне редко», — сказал нам завкафедры геофизики Национального горного университета Михаил Довбнич.

Разгулялся на 1,6 млн грн

А накануне по Кривому Рогу прокатился смерч, который особенно мощно разгулялся в Долгинцевском районе города, где оставил без крыши 80 домов, еще более сотни зданий стоят с выбитыми окнами и другими повреждениями. «Я всю жизнь копила деньги на крышу из металлочерепицы. А теперь она улетела в соседний двор», — рассказывает о последствиях смерча криворожанка Юлия. Пострадали и люди — около десятка человек обратилось за помощью к медикам с порезами и ссадинами.

Криворожан пугали град с яйцо и смерч, как в Америке

По словам местных жителей, стихию такой силы они видят впервые. «Ужас просто. В некоторых местах — по семь-восемь домов с поврежденной крышей, везде лежат шифер, столбы, провода. Два самодельных цыганских дома из шпал вообще сложились», — рассказал нам криворожанин Александр Яцик. По оценкам местных властей, ущерб от стихии составил более полутора миллионов гривен.

Правда, нашлись люди, которые зарабатывают на последствиях стихии. В соцсетях пишут, что местные делки собирают оборванные провода и сдают их в пункты приема драгметаллов.

Август обещают жаркий, но дождливый

Первая неделя августа, по прогнозам синоптиков, будет довольно жаркой — почти по всей территории страны температура достигнет +33–34°С. В Укргидрометцентре говорят, что среднемесячная температура августа составит +17–20°С, в южных и юго-восточных областях — 21–23°С. Однако будут дни, когда местами воздух разжарит до +35–42°С. 

А вот народные синоптики, напротив, предполагают, что ждать жары в августе не стоит. «Температура весь месяц будет комфортной и не будет подниматься выше +30°С. Затяжные дожди будут идти периодически на протяжении всего месяца», — сказал «Вестям» народный синоптик Леонид Горбань.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...