Инвалидам тут не место. Почему "Рошен" выставила за дверь ребенка с ДЦП

Инвалидам тут не место. Почему "Рошен" выставила за дверь ребенка с ДЦП Егора Панасюка с ДЦП впервые в жизни не пустили на экскурсию. Фото: facebook.com/viktoria.panasyuk.1

Бизнес президента вновь в эпицентре скандала. На экскурсию на фабрику «Рошен» не пустили мальчика с ДЦП. Маме с ребенком предложили подождать, «пока здоровые дети вернутся с экскурсии». На фабрике уверяют: не виноваты.

«Закрыли дверь перед носом»

«Я нашла компанию, которая занимается организацией досуга, мастер-классами для детей, уточнила, что Егор на коляске, заполнила анкету. Организатор Аня спрашивала у представителей «Рошена», будет ли возможность попасть на экскурсию ребенку на коляске, — рассказала «Вестям» мама 10-летнего Егора Виктория Панасюк. — Нигде на «Рошене» не написана табличка: «Инвалидам вход воспрещен». Но когда мы с группой пришли, экскурсовод сообщила, что ее не предупредили о ребенке на коляске и мы будем задерживать группу. Поэтому предложили подождать, когда будет выходить группа и ему вынесут сладкий подарок. То есть когда мы подъехали, 30 человек зашли, с нами быстро поговорили и так же быстро закрыли дверь перед носом».


Мобинг: как украинцев накажут за коллективную травлю на работе


По словам Виктории, она настолько растерялась от такого отношения, что не додумалась предложить самой носить сына на руках во время экскурсии.

«Мы, конечно же, не ждали полтора часа под дверью — это верх цинизма, да мы и не едим конфеты «Рошен». Егор очень расстроился. Мы побывали во многих странах Европы на реабилитации, в Украине на разных экскурсиях — например, в музее Варвары и Богдана Ханенко, на Film.ua, в «Экспериментариуме». Нигде не возникало проблем с тем, что Егор на коляске, везде помогали сотрудники», — говорит Панасюк.

Без извинений

По словам киевлянки, Егор не ходит, не сидит самостоятельно, не удерживает предметы в руках, тяжело говорит, но его интеллект полностью сохранен. Он учится в специальной школе «Надия». «Я не могу позволить своему сыну прожить жизнь, как за решеткой. Украина подписала Конвенцию ООН о правах людей с инвалидностью, где сказано, что у них такие же права, как у всех. Наше общество сразу в инклюзивное не превратится. То, что мы с Егором везде ходим, — это наш маленький вклад», — резюмирует Виктория.

Ее пост в соцсетях набрал более 3 тысяч лайков. После этого Егору посыпались предложения от телеканалов и кондитерских устроить ему праздник на день рождения 10 августа.

По словам Виктории Панасюк, из компании «Рошен» с ней не связывались ни по телефону, ни в электронном виде. Ответ они опубликовали на своей официальной странице в «Фейсбуке».

«В случаях когда записывается группа посетителей на колясках, экскурсовод изменяет программу экскурсии из соображений безопасности и санитарных норм, а также исключает помещения, где идет процесс производства, потому что на колесах колясок присутствует грязь. На обувь посетителей одеваются бахилы», — написала PR-служба. Также в посте компании указано, что организатор группы не предупредил экскурсовода о ребенке с особыми потребностями.


Владельца сбитого поездом "Интерсити" авто нашли дома пьяным


«Экскурсовод предложил матери Егорки и ему альтернативу — посмотреть фильм, продегустировать продукцию и получить подарок. Нам досадно, что с Егором произошла такая ситуация, и предлагаем посетить экскурсию с полным маршрутом со специальным сопровождением», — добавили в компании.

Предупреждать не нужно

Координатор организации «Fight for right/Борьба за права» Юлия Сачук говорит, что все публичные места должны быть доступными априори. «Никаких предупреждений о том, что человек с инвалидностью, быть не должно. Это касается любых заведений, сферы услуг. Всегда в подобных случаях должны искать альтернативу, а не отказывать — как ребенку на коляске попасть на экскурсию или незрячему с собакой спуститься в метро. Хотя Киев для людей на колясках до сих пор почти не приспособлен: пандусы зачастую неудобные, подъемники не работают, персонал не умеет помогать», — подчеркнула Сачук.


"Только не делайте из меня героя". Пилот Александр Акопов рассказал, как вслепую сажал самолет с пассажирами


А потому история Егора - не первый случай, когда люди с особенными потребностями оказываются лишенными благ. Например, не так давно незрячего не пустили в метро. Как рассказывал Анатолий Варфоломеев, из-за того что с ним был пес-поводырь по кличке Тайгер, двое сотрудников метрополитена в унизительной форме, на повышенных тонах, попросили покинуть станцию и как альтернативу предложили добираться наземным транспортом.

Егора Панасюка с ДЦП впервые в жизни не пустили на экскурсию. Фото: facebook.com/viktoria.panasyuk.1

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...