В Украине начали молиться на воинов УПА

В Михайловском Златоверхом соборе в Киеве освятили необычную икону — «Покровительница украинских воинов». На ней помимо Богоматери изображены участники Майдана, воины УПА, казаки и гетман Мазепа. Саму икону после освящения отправили в зону АТО, а позже ее привезут в столичный храм святителя Николая на Татарке.

Эксперты уверяют: ее считать каноничной, естественно, нельзя, однако такие лики теперь стали новой тенденцией. Достаточно вспомнить фрески из поместья президента, где в образе то ли святых, то ли античных героев изображены члены семьи Петра Порошенко и он сам.


Крестный ход в Киеве: радикалов охладили водометы


Нигоня на иконе

Написал икону с майдановцами художник Юрий Никитин, причем выполнил работу за две недели до крестного хода. Идея написания возникла у военных капелланов, а также у ветеранов АТО, которые захотели иметь свой образ. Утверждал эскизы лично глава УПЦ КП Филарет.

В Михайловском Златоверхом освятили современную икону. Фото: УНИАН

«Ко мне обратились молодые ребята-волонтеры и попросили написать икону для крестного хода. На работу у меня было всего две недели. Изначально хотели видеть ее в стиле Августовской Божией Матери. Этот образ был написан в память о сентябрьской ночи 1914 года, когда Богородица явилась русским солдатам в Польше и тем самым ознаменовала большую победу. В том сражении ни один из свидетелей явления не погиб. Эта икона очень почитаема в Русской церкви, но я предложил больше ориентироваться на покровские иконы, почитаемые в украинской традиции», — рассказал «Вестям» Юрий Никитин.


В Киеве за 14 млн грн построят "Дорогу воспоминаний" и ад


Он подтверждает, что майдановец в каске получился похожим на погибшего Сергея Нигояна. «Я нарочно избегал натуралистичности, не хотел никакой конкретики, но, видимо, так получилось интуитивно, образ первых жертв сохранился в подсознании. Уже после того как эскиз утвердил Филарет, я решил объединить полотно Архистратигом Михаилом — защитником всех военных, чтобы получилась своего рода квинтэссенция украинской военной мощи. Таким образом я хотел приблизить нашу победу», — добавляет Никитин.

Можно или нельзя

Эксперты по-разному относятся к таким новым иконам. «Мы уже видели иконы с Порошенко и его семьей, и оттого, что они на иконах изображены, святыми не становятся. Но если Священный Синод церкви постановил, что образ чудотворный, его таковым и будут считать. В церкви канонические требования строги только к написанию ликов святых. Все, что не от Бога, а от человеческой инициативы, имеет право на вариации», — считает религиовед Людмила Филиппович.


По теме Святые нардепы. Випы украшают своим ликом церкви и домашние бассейны


У самих представителей церкви немного другое мнение. По словам протоиерея Георгия Коваленко, такая икона не является канонической. «Каноническими иконы становятся со временем, тогда, когда вокруг них могут происходить какие-то события. А что касается сюжета... На иконах иногда изображали современников, которые нуждаются в защите или покровительстве», — говорит протоиерей.

Священников больше беспокоит тенденция, когда политиков изображают в лике святых. «Это делается, как правило, в домашних церквях. Но храм создается не для личной славы, а для славы Божьей», — комментировал фрески Порошенко владыка Климент (УПЦ).


В ЮНЕСКО потребовали остановить стройки в центре Киева


 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...