СБУ арестовала капитана из ЛНР, готового свидетельствовать в Гааге

СБУ арестовала капитана из ЛНР, готового свидетельствовать в Гааге

Служба безопасности Украины после слежки на протяжении года задержала руководителя службы ракетно-артиллерийского вооружения одного из батальонов самопровозглашенной ЛНР Сергея Семенченко. Гражданин Украины, перешедший к сепаратистам, сейчас в СИЗО во Львове.

Семенченко идет на сотрудничество со следствием, и даже готов свидетельствовать в Гаагском трибунале, передает ТСН. Он был капитаном так называемой "народной милиции ЛНР", в своей бригаде координировал прием российского оружия. Саеменченко задержали, когда тот приехал на подконтрольную Украине территорию.

Галицкий суд Львова арестовал Семенченко на два месяца.

Арестованный говорит, что общался со многими кадровыми офицерами Российской Федерации - начальником штаба, заместителем по боевой подготовке, заместителем по вооружению. По словам Семенченко, все они прибывают из Новочеркасска, под вымышленными фамилиями и с документами ЛНР. А в телефоне и на флешках арестованного контрразведчики нашли много ценной информации и фото.

По его словам, российских офицеров контролируют другие российские офицеры из ФСБ. "Спецподразделения называют себя "куполами". Они контролируют своих военнослужащих, за ними присматривают, чтобы не воровали, не гуляли, чтобы никакие документы не выходили", - рассказывает арестованный.

Семенченко грозит от 8 до 15 лет за участие в террористической организации. Впрочем, ценные доказательства российского присутствия, которые он вынес с собой, могут смягчить наказание.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...