Из плена в ЛНР отпустили блогера Людмилу Сурженко

Из плена в ЛНР отпустили блогера Людмилу Сурженко

Сепаратисты  отпустили луганского блогера Людмилу Сурженко, которую задержали 13 июля при пересечении линии разграничения. Как сообщил зампредседателя Луганской ОГА Юрий Клименко, женщина находится в тяжелом психологическом состоянии.

Поводом для задержания Сурженко (в соцсетях псевдоним Людмила Ясная) на блокпосту стало невыполнение женщиной команд сепаратистов, которых она попросту не слышала, поскольку является инвалидом детства по слуху и пользуется слуховым аппаратом, в котором в то время вышли из строя аккумуляторы.

По словам Клименко, в т. н. "ЛНР"на женщину оказывали давление, в том числе физическое — плоскогубцами повредили ей палец на руке. Требовали, чтобы она призналась в работе на украинские спецслужбы. Ее пытали 4 дня, а потом 2 недели незаконно удерживали, чтобы сошли следы побоев и пыток. Освобождение произошло благодаря помощи международного сообщества, дипломаты и ОБСЕ были проинформированы об исчезновении человека с особыми потребностями.

"Подготовлены обращения к международным организациям и судебным инстанциям по поводу вопиющего нарушения прав человека", — отметил Клименко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...