"Пациенты уезжают домой умирать": Институт имени Амосова под угрозой закрытия

Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова может остановить работу из-за невыплаты зарплат.

В сюжете "Интера" рассказывается о состоянии дел в кардиоинституте.

"Пациенты консультируются, кардиохирургия показана, но операция невозможна из-за того, что у пациентов нет денег и пациенты уезжают домой умирать", - сказала доктор-кардиолог института Людмила Пенькова.

Сотрудники института спасают жизни без зарплаты и уверенности в завтрашнем дне, тут пытаются сберечь коллектив, однако многим докторам и даже целым бригадам пришлось искать новую работу.

"Мы объясняли Минфину и Минздраву, что институты, как государственные учреждения, не могут существовать только за счет предоставления медицинских услуг. Им необходимо базовое финансирование. Когда пошли слухи о закрытии учреждения, пациентов стало еще больше", - сказал директор института  Василий Лазоришинец.

Руководство уже год бьет тревогу, чтобы правительство услышало кардиохирургов. Наконец, чиновники услышали докторов и прямо во время совещания в Кабмине пообещали погасить, по крайней мере, долг по зарплате.

Напомним, что с 1 января 2018 года учреждения здравоохранения обязаны отчитываться за собранные благотворительные взносы с физических и юридических лиц.

Ранее сообщалось, что вместе с коммунальными тарифами увеличились и суммы "добровольных" взносов в районных поликлиниках Киева.Так, если раньше медики намекали на благотворительную помощь в размере 100–200 грн, то сегодня просят в десять раз больше — 2500–3500 грн.

 Ранее "Вести" сообщали, что  у дверей Минздрава профсоюзы требовали не принимать медреформу. Также накануе этого обсуждали медицину и внутри Радыи и. о. министра прямо в фейсбуке обвинила главу профильного комитета Рады Ольгу Богомолец в блокировании голосования за ряд законопроектов, которые дадут старт реформе. В свою очередь  и. о. министра Ульяна Супрун подтянула блогеров для того, чтобы медреформа вернулась в новости, действий от депутатов не ждут.

"В Раде нет консенсуса. Реформа непростая, она бьет по финансовым потокам", - сказал "Вестям" Владимир Фесенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...