Обвалит ли новый закон цены на б/у авто в Украине

Во вторник, 1 августа, на украинском автомобильном рынке произойдут сразу два заметных события. Во-первых, начнет действовать нулевая пошлина на ввоз б/у автомобилей из Канады. А, во-вторых, с 1 августа украинцы, которые ввезли из Европы машины по льготному акцизу, смогут их продавать — истекает год, ограничивавший это право. «Вести» разобрались, снизятся ли цены на подержанные авто и что ждать покупателям.


"Попав в ДТП, бросают авто и уходят". В Киеве вал аварий на "литовцах"


Сегодня исполняется ровно год, как в Украине начали действовать сниженные акцизы на ввоз авто из Европы. А это значит, что у тех, кто первым воспользовался этим правом, скоро истекут 365 дней, в течение которых они не могли продать машину, не оплатив сбор по полной ставке.

Несмотря на то что по этой схеме многие покупали по несколько машин на семью (очевидно, с целью дальнейшей перепродажи), опрошенные «Вестями» эксперты сомневаются, что сейчас выброс таких авто на рынок способен обвалить на нем цены.

«Сейчас у нас затишье. В это воскресенье машин продавалось очень мало, и сложно cказать, будет ли оживление дальше», — рассказывает «Вестям» об ивано-франковском автобазаре региональный представитель avtobazar.ua Мария Даниленко.

По ее словам, это можно объяснить: сезоном отпусков, тем, что люди воспользовались биометрией и уехали на заработки, а также тем, что продажи перебивает ввоз машин с польскими номерами. «Люди, купившие год назад машины по льготным условиям, продолжают на них ездить. Если предположить, что они захотят продать машину и купить новую, придется что-то доложить, но для этого может не быть денег. Так что вряд ли появление «льготных европейцев» существенно повлияет на рынок», — говорит Мария Даниленко.

По данным портала AUTO-Consulting, ввоз авто по льготным акцизам увеличивается, но из-за крайне малых объемов в самом начале продавать сейчас еще нечего. «В августе 2016 года украинцы ввезли около 500 штук «льготников», а в июле этого — 4, 5 тысячи. Но я не думаю, что их в принципе будут массово выставлять на продажу. Цены на подержанные автомобили и так здорово снизились, а хозяева «льготников» сами себе создадут конкуренцию», — уверен Виктор Стельмах.

По данным аналитиков, самые популярные марки среди «льготных европейцев» — Skoda, Volkswagen и Renault.

Как положительную тенденцию эксперты отмечают, что наш авторынок в последнее время стал омолаживаться. «К нам поехали авто возрастом до двух лет, их стало больше в 8,5 раза. Возрастом до пяти лет — в четыре раза больше», — говорит Стельмах.


Больше читайте в материале Вытеснят ли б/у авто из Канады литовцев: плюсы и минусы новых схем ввоза машин в Украину 


 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...