Fox Business: Как Порошенко помогает Трампу достичь "золотой эры" США

Fox Business: Как Порошенко помогает Трампу достичь "золотой эры" США Петр Порошенко во время встречи с Дональдом Трампом в Белом Доме. Фото: пресс-служба президента Украины

Украинская государственная компания "Центрэнерго" заключила соглашение с американской компанией "XCoal Energy and Resources" относительно поставки энергетического угля в Украину.

Как сообщает Fox Business, согласно условиям контракта, первая поставка размером 85 тысяч тонн состоится в начале сентября, уголь обойдется Украине в $113 за тонну. Всего в этом году будет поставлено 700 тысяч тонн.


Большую часть угля с начала года Украина закупила у России


Контракт является результатом соглашения между президентом Украины Петром Порошенко и президентом США Дональдом Трампом, который обещал "золотую эру" энергетического бизнеса США путем увеличения экспорта.

"Украина была когда-то крупным производителем антрацита, используемого в производстве электроэнергии, но в последние зимы она столкнулась с нехваткой (угля. – Ред.), поскольку потеряла контроль над ключевыми шахтами после начала пророссийского сепаратистского конфликта в индустриальных восточных регионах в 2014 году", – отмечает издание.

Как сообщалось ранее, первая партия объемом 85 тыс. тонн из Пенсильвании должна прибыть в Украину уже в сентябре. По словам главы "Центрэнерго" Олега Козенко, благодаря американскому углю Киев рассчитывает без проблем пройти отопительный сезон 2017-2018 годов. В то же время глава Xcoal Эрни Трэшер назвал подписание контракта историческим, поскольку это будет первая поставка американского энергетического угля в Украину.


Трамп не простит. Американцы заподозрили "сдачу" Украины РФ


Стоит отметить, что официальная цена отличается от той, что назвалась ранее в СМИ. Так, ранее сообщалось, что Украина будет платить за американский уголь примерно $110-130 за тонну. С таким заявлением выступил старший аналитик Forex club Андрей Шевчишин. 

В то же время Украина закупает уголь из ЮАР по цене $97 за тонну. В связи с конфликтом на востоке страны Киев потерял контроль над самыми прибыльными шахтами. Украина покупала антрацит у самопровозглашенных ДНР и ЛНР до января 2017 по цене $70-80 за тонну. Поставки прекратились в связи с торговой блокадой неподконтрольного Киеву региона.

При этом США почти в три раза увеличили цены на металлургический уголь для Украины по сравнению с прошлым годом. Об этом говорится в отчете Минэнерго США. Отмечается, что в январе - марте 2017 года Украина закупала уголь по $206 за тонну, хотя цена за аналогичный период в 2016 году составила $71. Объемы приобретенного Киевом угля возросли с 355,1 тысяч тонн за первые месяцы прошлого года до 865,7 тысяч тонн - в текущем. В то же время для некоторых стран цена на ископаемое топливо снизилась. 

Напомним, в июне украинский президент Петр Порошенко в ходе интервью трем украинским телеканалам сказал, что Украина закупит два миллиона тонн угля у американского штата Пенсильвания. При этом власти Украины заявили об отказе покупать уголь на Донбассе. "Для обеспечения прозрачности энергетического рынка мы договорились о поставках угля из Пенсильвании (США) по конкурентным ценам... При содействии американских властей мы получим гарантированное снабжение минимум 2 млн тонн угля", - заявил Порошенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...