"Врачи уезжают работать за границу, а пациенты - домой ждать операций": какие изменения происходят в институтах Амосова и Шалимова

После скандала с заблокированными бюджетными средствами в Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова сотрудникам выплатили задолженность по зарплате.

Об этом «Вестям» сообщила пресс-секретарь института Людмила Гордон.

С 1 июля в четырех столичных институтах – сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова, нейрохирургии им. Ромоданова, хирургии и трансплантологии им. Шалимова и кардиологии им. Стражеско должен был начаться пилотный проект по внедрению платных услуг и переходу на самоокупаемость.

«В связи с этим с 1 июля Национальная академия медицинских наук заблокировала нам бюджетные деньги. Получилось, что у сотрудников за июнь оказались не выплачены зарплаты, за июль накапливается задолженность. Такие же проблемы у других институтов, только у Стражеско ситуация лучше – у них были другие поступления, которые могли использовать для зарплаты. У нас во время задержки уволились шестеро врачей – нашли себе работу в Германии», - объясняет Людмила Гордон.

Официально запустить пилотный проект не удалось, потому что методичка для расчета себестоимости услуг операций из Минздрава пришла только 30 июня. Пострадали и пациенты – из-за недостатка финансирования их отправляли домой ждать операций.

«Нет препаратов, потому что не разблокированы деньги и нельзя провести торги – например, пациенты же не будут закупать операционные газы (например, закись азота, кислород, углекислый газ. - Авт.), наркотические, обезболивающие средства. Люди и так покупают клапаны, стенты, расходные материалы. У кого критическая ситуация, люди покупали необходимое и оперировались, а у кого нет денег – отправлялись домой ждать лучшего времени. Надеемся, зарплату выплатили, и следующий шаг будет разблокирование этих средств», - говорят в институте.

По словам Гордон, предварительные расчеты себестоимости операций впечатляют – от 80 тысяч грн до 230 тысяч грн. Сейчас большую часть этих расходов покрывают из бюджета.

С 1 сентября пациентам придется платить из своего кармана или через страховые компании.

В институте им. Шалимова «Вестям» рассказали, что у них также есть месячная задолженность по зарплате, а за последние два месяца уволились 4 врача – уехали работать в Америку, а медсестры переходят в частные клиники.

«У нас на протяжении последних 3-4 лет ни копейки не давали на строительство, на 10-15% финансировалось поступление медикаментов и еду. Выживаем за счет спонсоров, благотворительных взносов пациентов. Даже еду получаем из Киево-Печерской Лавры. Огромные долги за коммуналку – только за электричество 700 тысяч гривен. Неделю назад «Киевэнерго» приходило отключать свет – пришлось объяснять, чем это чревато для больных", - рассказал директор института хирургии Александр Усенко. – На последнем заседании Кабмина говорили, что институты, участвующие в пилотном проекте, должны сохранить базовое финансирование – на коммуналку и зарплату. Никакие платные услуги не потянут такую махину, как наш институт».

Ранее сообщалось, что Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова может остановить работу из-за невыплаты зарплат, а пациенты после консультации "возвращаются домой умирать", так как у них нет средств на оплату операций.

Читайте также

Хорошо, но мало. В Украине не хватает денег на "доступные" лекарства

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...