"Фабрикация нового дела уже идет". На флешке Гужвы нашли "возможно секретные документы Минобороны"

На флеш-накопителе, который был изъят у главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужвы, правоохранительные органы обнаружили информацию Министерства обороны, которая может являться секретной.

Как говорится в определении суда от 27 июля, следственным отделом ГУ СБУ в Киеве и Киевской области осуществляется досудебное следствие по уголовному производству, начатому 27 июня по ч. 1 ст. 328 (разглашение государственной тайны) Уголовного кодекса.

Досудебным расследованием установлено, что 22 июня сотрудниками полиции во время проведения обыска в офисном помещении редакции интернет-издания Страна.ua изъят флеш-накопитель марки Kingston с надписями "CN062806 5V 05360-307, А00LF", на котором находятся электронные документы со сведениями, "которые, возможно, представляют государственную тайну".


Der Standart связало "маски-шоу" в "Вестях" с убийством Шеремета и делом Гужвы "о вымогательстве"


Также отмечается, что часть вышеуказанных электронных документов хранились на компьютерах Министерства обороны Украины. В связи с этим СБУ обратилась в суд с ходатайством предоставить доступ к этим компьютерам для для проведения их экспертного исследования. Представитель министерства возражал против удовлетворения ходатайства. Тем не менее суд предоставил следователям спецслужбы доступ к указанным в определении жестким дискам и ПЭВМ в здании Минобороны.

Сам Гужва отметил, что дело о вымогательстве, которое против него сфабриковали, трещит по швам и потому власти приняли решение попытаться сфабриковать новое дело, для чего из суда выбили разрешение на передачу всей изъятой оргтехники в СБУ.

"Формальной причиной этого было некое нарушение гостайны, которое обнаружили на некое изъятой у меня флешки "Кингстон" (кстати в протоколе обыска изъятие такой флешки не значится). Ход мыслей заказчиков с Банковой был понятен уже тогда. Попытаться привязать меня к какому новому, еще более тяжкому делу. Некоторое время об активности чекистов на этом направлении не было ничего слышно. И вот сегодня СМИ сообщили, что процесс фабрикации нового дела уже идет", - написал журналист.

Он отметил, что понятия не имеет, о каких данных идет речь.

"...никакой секретной информации из Минобороны ни на каких флешках не получал. Но то, что подбросить могут что угодно - это совершенно понятно. В этом их и цель. Ну ничего, одним сфабрикованным делом больше, другим меньше - дело житейское. Прорвемся и будем продолжать работать", - сообщил Гужва.

В свою очередь Андрей Портнов, бывший замглавы Администрации Президента Украины, напомнил, что обыск в редакции издания проходил при марионеточных понятых и без адвокатов Гужвы, которых пустили в помещение только в четыре часа утра.

"Считаю, что одно лишь это глупое сообщение свидетельствует, что в стране нет никакого СБУ, а его начальники являются абсолютно никчемными недоразумениями, которых уже не волнует, насколько они смешны, как они выглядят и в какой маргинальный мусор превратились", - написал Портнов на своей странице в соцсети фейсбук.

ПРЕДЫСТОРИЯ

22 июня сотрудники СБУ провели обыск в редакции "Страна.ua" и задержали главного редактора интернет-издания Игоря Гужву. Они до самого утра проводили обыск в редакции, работа была заблокирована. 

Позже утром около 8.30 Игорь Гужва вышел на связь. Он рассказал суть предъявленных ему обвинений. Он отметил, что вся история с обысками и его задержанием - это заранее спланированная провокация.

По его словам, видео, которое было распространено генеральной прокуратурой и ее главой Юрием Луценко было смонтрировано.

"В конце апреля на меня вышли с предложением за деньги снять статьи о Ляшко. Это предложение мне озвучил человек по имени Антон Филипковский. Я тогда отказался от этого предложения. В середине мая на меня снова вышел Антон и предложил за 20 000 долларов снять статьи о депутате Линько. В частности речь идет о статье про конфликт Кивы и людей Линько. Сильно смонтированные элементы разговора с Антоном в ресторане и выложил Луценко. По итогу я, собрав информацию от Антона о всех предложениях ко мне радикалов, я отказался от них. Изначально это был план спровоцировать меня взять деньги. Дело по поводу вымогательства было открыто еще 12 апреля, задолго до первых предложений от Антона. То есть это все планировалось заранее. После того как идея спровоцировать взять деньги провалилась, мне просто тупо подбросили 10 000 долларов. И сейчас хотят посадить в тюрьму. Все просто и подло", - прокомментировал свое задержание Гужва. 

Гужву и человека, которого назвывают "посредником", задержали после заявления от депутата "Радикальной партии" Дмитрия Линько,  сообщившего, что Гужва его шантажировал. Позднее Линько опроверг информацию о том, что главный редактор интернет-ресурса "Страна.ua" лично вымогал $20 тысяч.

Так, 24 июня в эфире на телеканале NewsOne Линько заявил, что на протяжении последних трех месяцев по делу, в котором Гужву обвиняют, он лично не встречался. "Ролгода или год назад мы где-то пересекались на одном из эфиров. Лично с ним мы не встречались". При этом в подозрении, которую вручили Гужве, основная фабула дела строится на том, что Линько лично встречался с Гужвой, который вымагал у депутата деньги.

27 июня Гужва вышел из СИЗО после того, как за него был внесен залог более полумиллиона гривен.

Журналист заявил, что по его информации власти готовят еще два уголовных дела. Одно - персонально против него, а второе против редакции интернет-газеты, которую он возглавляет.

"Власти хотят показать, что у них предел терпения заканчивается", - прокомментировал журналист заведенное против него дело.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...