"Украинцам хотят сдать в аренду облупленные трансформаторы и подгнившие столбы": как готовят к подорожанию света на 30-40%

"Украинцам хотят сдать в аренду облупленные трансформаторы и подгнившие столбы": как готовят к подорожанию света на 30-40% Фото: tlug.ru

Кабмин заверил население, что новая методика стимулирующего тарифообразования (RAB-регулирования) для дистрибуции электроэнергии и передачи магистральными сетями не должна отразиться на счетах потребителей.

Боязнь властей "потерять лицо" после обещаний, что повышение цен на свет с 1 марта 2017 года будет последним, понятна. Между тем, эксперты считают, что внедрение новой методики расчета тарифа на поставку электроэнергии неизбежно приведет к существенному повышению цен — сначала для промышленности, а потом и для населения, пишет UBR.ua.

Что такое RAB-тариф

"Надо понимать, что RAB-регулирование – это не сам тариф, а формула его образования для естественной монополии, которой в том числе являются и облэнерго", — объяснил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

По его словам, сейчас тариф образуется по принципу "затраты плюс", то есть к своим затратам компания прибавляет свою прибыль и утверждает этот тариф у регулятора. Очевидно, что такая система не стимулирует облэнерго сокращать свои затраты, коль скоро они все равно будут компенсированы за счет тарифа.


Жить станет лучше – или веселей? Что меняется для украинцев с 1 августа


Предполагается, что новый механизм мотивирует компанию модернизировать сети и сокращать потери в них. Идея проста: во-первых, чем больше база вложенного капитала, тем больше энергокомпания может получить денег с рынка в итоге. Во-вторых, при неизменном тарифе компания заинтересована в сокращении издержек, чтобы получить дополнительную прибыль.

С одной стороны, через несколько лет рост доходов облэнерго остановится, поскольку необходимость в крупных инвестициях снизится. С другой — операционные затраты будут постоянно сокращаться. Следовательно, можно будет уменьшить тариф для потребителя.

Однако эксперты сомневаются, что украинские владельцы облэнерго будут вкладываться в развитие инфраструктуры. Ведь из 25 региональных энергораспределительных компаний 19 находятся в частной собственности.

Руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий считает, что никакого стимулирования инвестиций не произойдет. Прежде всего, потому что ставка доходности в размере 12,5% годовых даже не покрывает банковский процент для долгосрочных кредитов (19%) и будет вгонять компании в убытки. А собственных средств у энергораспределительных компаний никогда не было.


Вытеснят ли б/у авто из Канады литовцев: плюсы и минусы новых схем ввоза машин в Украину


Деньги, которые будут поступать в виде 12,5% начислений на старые активы будут, как и прежде, выводиться из энергораспределяющих компаний. "Нам всем хотят сдать в аренду облупленные трансформаторы и подгнившие телеграфные столбы за 12,5% годовых, да еще и по загадочной оценочной стоимости", — высказался Паращий.

Как может вырасти тариф

В конечном итоге, по словам эксперта в области энергетики, бывшего члена НКРЭКУ Андрея Геруса, введение RAB-тарифа с единой ставкой 12,5% на все активы может вылиться примерно в 30 млрд грн в год дополнительных расходов. "С кого можно взять эти дополнительные средства? С населения, промышленности и бюджетных учреждений. Можно не трогать тарифы на свет для конечных потребителей, а перераспределить деньги от производителей электроэнергии в пользу энергоснабжающих организаций. То есть для генерации тариф понизить, а для облэнерго — повысить. Это сложно и неоднозначно, тем не менее, возможно", — заверил Герус.


Fox Business: Как Порошенко помогает Трампу достичь "золотой эры" США


Однако он напомнил, что ставка доходности в 12,5% будет установлена на регуляторный период (три года). Какой она будет в дальнейшем пока сказать нельзя.

Если не будут менять тариф для генерации, то там, где введут RAB-тариф, однозначно повысятся тарифы для конечных потребителей. Вырастут примерно на 30-40%. Со своей стороны, Нацкомиссия никаких расчетов не приводит

Андрей Герус

По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, если RAB-тарифы введут в нынешнем виде, то первыми пострадают энергоемкие предприятия из-за увеличения стоимости э/э на оптовом рынке. "Повысится оптовая цена, и тогда комиссия будет вынуждена поднять тариф для промышленности. Для населения повышение тарифа придется оформлять отдельным решением НКРЭКУ. Но до выборов власти не станут этого делать", — заверил он.

Читайте полную версию материала В Украине готовят почву для повышения цен на свет

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...